Профилактика острых кишечных инфекций

11.04.2024

В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Гигиена рук – первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением и распространением ряда инфекционных заболеваний, например, таких как, острые кишечные инфекции, вирусного гепатита А.

Поэтому хотим вам напомнить о необходимости мытья рук:

  • перед и после приготовления пищи (особенно после работы с сырыми пищевыми продуктами, мясом, овощами и др.);
  • после контакта с сильно загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка и т.д.);
  • до и после приема пищи;
  • после возвращения с улицы;
  • после контакта с животными, их игрушками и принадлежностями;
  • после посещения туалета;
  • после обработки любых ран или контакта биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна) при уходе за заболевшим.
  • по мере их загрязнения.

Если нет возможности вымыть руки – воспользуйтесь влажными салфетками и антисептиком.

Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Рассказать им, что именно на руках в огромном количестве скапливаются болезнетворные микроорганизмы и что через загрязненные руки возбудители инфекционных заболеваний попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды, на различные поверхности предметов домашнего обихода, детские игрушки и другие предметы.

Хотим также обратить ваше внимание на следующие моменты, при покупке продуктов питания в торговой сети:

  • приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения – есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма;
  • при покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации и срок годности продукции;
  • если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это – скоропортящиеся продукты;
  • наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
  • не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
  • ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
  • в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Соблюдение этих простых правил поможет оградить вас и ваших близких от кишечных инфекций!

Врач-эпидемиолог  А.В.Емашова