Хороша закуска – квашена капустка

15.11.2022

С наступлением первых заморозков приходит самое лучшее время для приготовления известного и любимого во многих странах «суперфуда» – квашеной капусты.

Квашеная капуста не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья человека.

Процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов, которые известны своими мощными противоопухолевыми свойствами.

Употребление всего нескольких столовых ложек в день обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, С, кальций, калий и фосфор. В качестве дополнительного бонуса – размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает усвоение питательных веществ.

Квашеная капуста также способствует похудению. Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес. Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что помогает естественным образом уменьшить количество потребляемых калорий каждый день.

Но некоторые ограничения по употреблению такого полезного продукта все же есть.

В квашеную капусту добавляется большое количество соли, которая связывает воду и приводит к задержке жидкости в организме, что может способствовать образованию отеков и повышению артериального давления.

В квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию.

Квашеная капуста также не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка, при почечной недостаточности. Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания, так как она может вызвать колики у новорожденного.

Важно помнить, что при употреблении любых продуктов, даже очень полезных, нужно знать меру, учитывать особенности своего организма. Поэтому, если вы едите квашеную капусту каждый день, ограничивайтесь небольшими порциями.

Хрустящая кисленькая квашеная капуста с добавлением клюквы или брусники всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент». Это незаменимый продукт зимнего меню. Получайте удовольствие, укрепляйте иммунитет, хрустите на здоровье!

 

Помощник врача-гигиениста отдела гигиены  Ляшкевич Т.Л.