РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА?
06.09.2024
Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Рыба богата белком, витамином D и селеном. Доказано, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски.
Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами (гельминтами).
Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу – описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями и протекающее с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
Яйца паразита с каловыми массами болеющих описторхозом людей и животных попадают в пресноводный водоем и становятся пищей для моллюсков. В их кишечнике из яйца выходит личинка – мирацидия. Она проникает в тело моллюска, развивается и превращается в церкария. Далее при благоприятных условиях, по мере созревания, церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие). Через шесть недель после прикрепления церкарии достигают инвазионной для человека фазы – активная личинка с сформированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.
Заражение человека и животных происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта.
Симптомы заболевания проявляются в среднем через 3 недели после заражения. Для описторхоза характерны: повышение температуры тела (лихорадка длится от 3-4 дней до нескольких недель); общая слабость, недомогание, озноб, потливость, отсутствие аппетита, головная боль; боль в мышцах и суставах; высыпания на коже; тупая ноющая боль в правом подреберье или острая жгучая боль под лопаткой; тошнота, рвота; пожелтение кожи, кожный зуд.
Паразит способен повреждать нервную систему человека, что проявляется в виде бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности, тремора рук.
Из-за отсутствия специфических симптомов болезни ее диагностика затруднена. Поэтому возбудитель в течение долгого времени (10-25 лет) может жить в организме человека, что приводит к холестазу (застою желчи).
Хроническая форма описторхоза может маскироваться под гепатит, холецистит, холангит, панкреатит, гастродуоденит с периодами обострения и ремиссии.
Изменения в печени при описторхозе могут способствовать развитию рака.
Дифиллоботриоз – одно из опасных заболеваний человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей – лентецов. Это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров.
У человека лентец широкий паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают аллергию, анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек становится возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит.
Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или вяленую рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру.
Поэтому так важно соблюдать следующие правила при употреблении рыбы:
- Варить рыбу следует 15-20 минут с момента закипания (крупную резать на куски).
- Жарить рыбу необходимо 20-25 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.
- Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
- Для соления используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводите 10-21 суток, а крупной – 40 суток (свыше 25 см).
- Вяление: рекомендуется вялить только мелкую рыбу после выдержки в растворе соли в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является!
- При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
- Нельзя употреблять малосоленую рыбу, кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.
- При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.
- Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющими средствами.
- После разделки сырой рыбы тщательно вымойте руки!
- Не покупайте рыбную продукцию у частных лиц, в неустановленных местах.
- Не рекомендуется заниматься самолечением! По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза, дифиллоботриоза Вы можете обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу-инфекционисту по месту жительства.
Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!
Противоэпидемическое отделение отдела эпидемиологии