РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА?

06.09.2024

Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Рыба богата белком, витамином D и селеном. Доказано, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Но есть и риски.

Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами (гельминтами).

Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу – описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями и протекающее с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Яйца паразита с каловыми массами болеющих описторхозом людей и животных попадают в пресноводный водоем и становятся пищей для моллюсков. В их кишечнике из яйца выходит личинка – мирацидия. Она проникает в тело моллюска, развивается и превращается в церкария. Далее при благоприятных условиях, по мере созревания, церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие). Через шесть недель после прикрепления церкарии достигают инвазионной для человека фазы – активная личинка с сформированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.

Заражение человека и животных происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта.

Симптомы заболевания проявляются в среднем через 3 недели после заражения. Для описторхоза характерны: повышение температуры тела (лихорадка длится от 3-4 дней до нескольких недель); общая слабость, недомогание, озноб, потливость, отсутствие аппетита, головная боль; боль в мышцах и суставах; высыпания на коже; тупая ноющая боль в правом подреберье или острая жгучая боль под лопаткой; тошнота, рвота; пожелтение кожи, кожный зуд.

Паразит способен повреждать нервную систему человека, что проявляется в виде бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности, тремора рук.

Из-за отсутствия специфических симптомов болезни ее диагностика затруднена. Поэтому возбудитель в течение долгого времени (10-25 лет) может жить в организме человека, что приводит к холестазу (застою желчи).

Хроническая форма описторхоза может маскироваться под гепатит, холецистит, холангит, панкреатит, гастродуоденит с периодами обострения и ремиссии.

Изменения в печени при описторхозе могут способствовать развитию рака.

Дифиллоботриоз – одно из опасных заболеваний человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей – лентецов. Это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров.

У человека лентец широкий паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают аллергию, анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек становится возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит.

Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или вяленую рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру.

Поэтому так важно соблюдать следующие правила при употреблении рыбы:

  1. Варить рыбу следует 15-20 минут с момента закипания (крупную резать на куски).
  2. Жарить рыбу необходимо 20-25 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.
  3. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
  4. Для соления используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводите 10-21 суток, а крупной – 40 суток (свыше 25 см).
  5. Вяление: рекомендуется вялить только мелкую рыбу после выдержки в растворе соли в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является!
  6. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
  7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу, кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.
  8. При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.
  9. Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющими средствами.
  10. После разделки сырой рыбы тщательно вымойте руки!
  11. Не покупайте рыбную продукцию у частных лиц, в неустановленных местах.
  12. Не рекомендуется заниматься самолечением! По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза, дифиллоботриоза Вы можете обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу-инфекционисту по месту жительства.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

Противоэпидемическое отделение отдела эпидемиологии