15 мая Международный день семьи

14.05.2021

Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая. Своему появлению праздник обязан Организации Объединенных Наций. 20 сентября 1993 года была принята резолюция, которая учредила новый праздник – Международный день семей. Инициатором этого дня стал лично Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.

Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Цель этого дня – привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности.

В каждой стране праздник отмечается по разному.  Но ценность семейных отношений везде и всюду является единой. Семья – это главное в жизни каждого человека. Так было и будет всегда. Потому что семья –  это всегда основа государства и ячейка общества.

В это день все члены семьи стараются сделать друг-другу нечто приятное. Показать, насколько ценным для него является его дом и семейные отношения. Многие устраивают семейные вечера, собираясь целыми поколениями. Кто-то покупает фейерверки и вечером раскрашивает небо яркими огнями. кто-то организует семейные концерты, где каждый может показать свои таланты, а остальные – испытать гордость за него.

Празднование Международного дня семей в 2021 году посвящено влиянию новых технологий на благосостояние семей.

Из доклада «Реализация целей Международного года семьи и связанных с ним последующих процессов» генерального секретаря ООН: «Глобальные тренды, включая новые технологии, демографические сдвиги, стремительную урбанизацию и миграционные тенденции, а также изменение климата, кардинально меняют наш мир.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность цифровых технологий в сфере занятости, образования и коммуникации. Пандемия ускорила технологические изменения, которые уже происходили как в обществе, так и в сфере труда, включая более широкое использование цифровых платформ и связанных с ними технологических инноваций, таких как облачные вычисления и использование больших данных и алгоритмов.

Семьи во всем мире меняются, и по мере увеличения числа неполных семей уменьшается их состав. В настоящее время в состав 65 процентов всех семей входят либо пары, проживающие с детьми какого-либо возраста (38 процентов), либо пары, проживающие с детьми и семьей расширенного состава, например бабушками и дедушками (27 процентов). Доля домохозяйств с одним родителем составляет 8 процентов от всего числа семей и в основном состоит из женщин с детьми (84 процента). В странах Африки к югу от Сахары и Центральной и Южной Азии почти треть всех домохозяйств имеет расширенный состав, однако доля таких домохозяйств сокращается, среди прочих факторов, в результате миграции из сельских районов в города.»

  Социальная защита семьи, улучшение ее положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной политики Республики Беларусь. В стране сформирована законодательная база по осуществлению этой политики в отношении детей, создана сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей. Для укрепления статуса семьи в Беларуси приняты Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь и Президентская программа «Дети Беларуси», в которых предусмотрены меры, направленные на повышение уровня жизни и благосостояния населения страны, а в первую очередь детей, а также улучшение условий для их воспитания и укрепления полноценной семьи.

 

Отдел общественного здоровья