29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

28.10.2020

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он проводится с 2006 года по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом для повышения осведомленности об этом заболевании.

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в определенной части мозга в результате разрыва, закупорки или спазма сосудов головного мозга. Последствиями заболевания могут быть потеря речи, паралич, нарушение моторики и т.д. Причинами принято считать комплекс факторов, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность — «слабые» сосуды, склонность к накоплению «плохого» холестерина. Факторами риска также являются курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому застрахованными от инсульта считать себя не может никто.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. У человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли. Могут онеметь мышцы конечностей или лица (обычно только на одной, левой или правой стороне тела), измениться походка, черты лица и речь.

Для распознавания симптомов инсульта врачи рекомендуют три основных приема: улыбнись – заговори – подними руки.

1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются хуже.

2. Заговорите с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?». Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.

3. Предложите ему поднять обе руки одновременно. Как правило, больной это сделать не может, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Очень важно распознать симптомы инсульта своевременно, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после этой болезни. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься физкультурой. Даже умеренная нагрузка (прогулка или катание на велосипеде) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха, спокойствие и позитивный настрой.

Отдел общественного здоровья