Можно ли привиться против инфекции COVID-19?

10.02.2021

Вакцинапрофилактика давно применяется в борьбе с инфекционными заболеваниями. Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа. Заболеваемость другими инфекциями в десятки раз снизилась либо также ликвидирована на определенных территориях.

В 2020 году человечество столкнулось с новой проблемой –коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом SARS-CoV-2, названной впоследствии COVID-19. Прошел год и до сих пор ни одно государство в мире не смогло полностью решить проблему стремительного распространения данного заболевания ни путем дистанцирования и изоляции людей, ни индивидуальными профилактическими мерами, ни каким-либо другим способом. Поэтому разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей.

Многие страны мира стали активно разрабатывать образцы вакцин, в срочном порядке проводить их испытания, чтобы как можно скорее представить людям возможность защититься от этой коварной инфекции.

В настоящее время в Республике Беларусь зарегистрирована в Государственном реестре лекарственных средств Республики Беларусь и применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2) производства Российской Федерации (торговая марка вакцины «Спутник V»). Согласно «Общей характеристике лекарственного средства», показанием к применению данной вакцины является профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых 18-60 лет.

В связи с ограниченными возможностями поставки одновременно необходимого количества вакцины Министерством здравоохранения Республики Беларусь определены группы риска, подлежащие первоочередной вакцинации – это работники организаций здравоохранения, образования и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием для детей и взрослых.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь также прорабатывается вопрос вакцинации против инфекции COVID-19 лиц в возрасте старше 60 лет.

Со второго квартала 2021 года планируется массовая вакцинация населения. Организации здравоохранения Минской области уже ведут запись желающих привиться против инфекции COVID-19.

Если Вы заинтересованы в своем здоровье и здоровье своих близких, обратитесь в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту для жительства для включения Вас и членов Вашей семьи в списки на вакцинацию против инфекции COVID-19.

Следует также отметить, что пока не отмечается роста заболеваемости гриппом, а по результатам дозорного надзора вирусы гриппа среди заболевших острыми респираторными инфекциями не зафиксированы. В этом, однозначно, сыграли роль вакцинация против гриппа и те мероприятия, которые реализуются по профилактике заражения COVID-19: ношение масок, соблюдение социального дистанцирования, правил респираторного этикета, гигиены рук, минимизация контактов с другими людьми, проведение дезинфекции предметов и др.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением иммунопрофилактики) отдела эпидемиологии  М.В.Качкан