О надзоре за санитарным содержанием зон отдыха

09.07.2020

При проведении надзорных мероприятий за истекшую неделю купального сезона специалистами санитарно-эпидемиологической службы Минской области проведена оценка всех зон рекреаций, в ходе которой на 12 зонах отдыха выявлены нарушения в части несвоевременного покоса сорной растительности, неудовлетворительного санитарно-технического состояния емкостей и площадок для сбора отходов, замусоренности пляжей.

По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 11 рекомендаций по устранению нарушений, в территориальные органы исполнительной власти направлено 2 информационных письма, в ведомства – 6.

С начала купального сезона 2020 года учреждениями государственного санитарного надзора Минской области обеспечен еженедельный контроль качества и безопасности воды зон рекреаций. За прошедшую неделю отобраны и исследованы 213 проб воды, из них 2 пробы не соответствовали установленным требованиям по санитарно-химическим показателям безопасности (Солигорский район).

По состоянию на 09.07.2020 г. купание детей и взрослых разрешено на всех зонах отдыха Минской области, кроме Дубровского водохранилища Минского района (эксплуатирующая организация ГП «Жилищник Минщины»). Так, согласно Решения Минского районного исполнительного комитета по результатам детального водолазного обследования дна акватория указанного пляжа купание запрещено, о чём свидетельствуют установленные информационные стенды ГП «Жилищник Минщины» с надписью «Купание запрещено!».

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены отдела гигиены   Ю.В.Земскова