О надзоре за санитарным содержанием зон отдыха

04.06.2021

Решениями городского и районных исполнительных комитетов на территории Минской области определено 99 зон массового отдыха населения у водных объектов, за которыми закреплены ответственные эксплуатирующие организации, ведомства и службы. При проведении надзорных мероприятий в первые дни купального сезона специалистами санитарно-эпидемиологической службы Минской области выявлены  нарушения в части несвоевременного покоса сорной растительности, замусоренности  пляжей на 4 зонах отдыха.

По выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 3 рекомендации об устранении нарушений, наложен 1 штраф на сумму 58 руб., в территориальные органы исполнительной власти направлено 1 информационных письмо, в ведомства для принятия мер – 1.

С начала купального сезона учреждениями государственного санитарного надзора Минской области обеспечен еженедельный контроль качества и безопасности воды зон рекреаций. За истекший период июня отобрана и исследована 182 пробы воды, все пробы соответствовали установленным требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям, 6 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности.

По состоянию на 04.04.2021 года  ограничено купание детей на 3 зонах отдыха Минской области:

  • Городской пляж, Вилейское водохранилище в г. Вилейка;
  • Детский пляж на р.Вилия «Солнечный» Вилейского района;
  • Пруд в д. Осиповичи Вилейского района.

 

Отделение коммунальной гигиены