О направлении уведомлений при вывозе источников ионизирующего излучения

08.06.2021

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 №168 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, выполнение которых обязательно всеми пользователями источников ионизирующего излучения.

Согласно пункту 10 вышеуказанных специфических санитарно-эпидемиологических требований при планируемом вывозе источников ионизирующего излучения (далее- ИИИ) для проведения работ вне радиационного объекта на который распространяется действие санитарно-гигиенического заключения, пользователем ИИИ в течение 15 календарных дней до вывоза ИИИ направляется уведомление в органы госсаннадзора как по месту нахождения радиационного объекта, так и по месту планируемого проведения работ. Оформления нового санитарно-гигиенического заключения по месту планируемого проведения работ не требуется, за исключением случая организации временного хранилища ИИИ.

В случае если санитарно-гигиеническое заключение и санитарный паспорт на право работы с ИИИ выдан на конкретный радиационный объект с определенным юридическим адресом, то при планируемом вывозе ИИИ для работ в полевых условиях пользователем ИИИ необходимо направлять уведомление в орган госсаннадзора, выдавший санитарный паспорт на право работы с ИИИ, и в орган госсаннадзора по месту планируемого проведения работ.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и выдача санитарного паспорта при организации временного хранилища ИИИ по месту планируемого проведения работ проводится соответствующим территориальным органом госсаннадзора.

Врач-гигиенист (заведующий) отдела радиационной гигиены Л.Н.Сущевич