О результатах надзора за санитарным содержанием территорий Минской области

19.03.2021

С начала марта текущего года в ходе надзорных мероприятий за санитарным содержанием территорий населенных пунктов и поднадзорных объектов учреждениями государственного санитарного надзора Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий 2442 объектов.

Нарушения требований законодательства установлены на 820 объектах (33,9%). В структуре нарушений преобладает замусоренность территорий (37,4 % случаев) и нарушения при содержании контейнерных площадок для сбора ТКО – 31,5%.

По выявленным за данный период нарушениям в части санитарного содержания территорий наложено 8 штрафов на сумму 464 рубля. В адрес субъектов хозяйствования направлено
479 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений, 139 информационных писем в ведомства для принятия мер по наведению порядка на закрепленных территориях, а также 34 информационных письма о результатах проведенной работы в местные органы власти.

Примеры нарушений – состояние дворовых территорий по ул. Заслонова, 95 в г. Солигорске, ул. Тимковичская 9а, в г. Копыле, усыпанных мелким мусором и окурками.

Также зачастую выявляются факты выбрасывания на улицах и дворовых территориях крупногабаритного мусора.

г. Солигорск, ул. Заслонова, 95

г. Копыль, ул. Тимковичская, 9 а

Магазин «Мила» в г. Березино, ул. Октябрьская, 10 – территория усыпана мелким мусором, окурками

г.п. Красная Слобода Солигорского района – крупногабаритный мусор (отработанная мебель) выброшен прямо на улицу

Состояние дворовой территории жилого дома в г. Клецке после капитального ремонта ОАО «Забудова-строй»

г. Копыль, ул. Комсомольская, 1

Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» напоминает субъектам хозяйствования о необходимости поддержания в чистоте собственных и закреплённых территорий, а также об административной ответственности за нарушения санитарного содержания территорий. Также призываем граждан соблюдать культуру обращения с отходами, не мусорить в неустановленных местах. Чистота наших городов и посёлков зависит от каждого.

Надзорные мероприятия за содержанием территорий субъектов хозяйствования и населённых пунктов учреждениями госсаннадзора Минской области будут продолжены.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены отдела гигиены   В.П. Данилович