О результатах радиационного контроля продуктов питания в 1полугодии 2021 года

11.08.2021

В 1 полугодии 2021 года лабораториями центров гигиены и эпидемиологии Минской области из производственного сектора исследовано 1620 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 135 проб на содержание радионуклидов стронция-90. 

Все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенического норматива «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».

По обращениям граждан исследовано 333 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, рыба, овощи, картофель, ягоды садовые и лесные, грибы, фрукты, лекарственное сырье и прочие).

Превышение допустимого уровня содержания радионуклидов цезия-137 выявлено в 1 пробе сушеных белых грибов (Солигорский район). 

 

Зав. отделом радиационной гигиены  Л.Н. Сущевич