О санитарно-эпидемиологическом обеспечении выездной торговли пищевыми продуктами на 31 Международной выставке «Белагро-2021»

27.05.2021

Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что в период с 01 по 05 июня 2021 г. на базе Выставочного центра Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Минская область, Смолевичский район, пр. Пекинский, 29 (далее – «Великий камень») будет проводиться Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой будет проходить 31 Международная выставка «Белагро-2021», «Белпродукт. Пищевая индустрия», «Продмаш. Холод. Упак» и «Белферма-2021» (далее – Международные выставки). Впервые площадкой для мероприятия станет выставочный центр ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания».

Непосредственным организатором и координатором Белоруской агропромышленной недели-2021 определено ЗАО «Минскэкспо».

Организуя проведение Международных выставок в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции ЗАО «Минскэкспо» взяло на себя обязательства предпринять необходимые организационные и технические меры по обеспечению эпидемиологической безопасности данных мероприятий.

На международных выставках будут представлены экспонаты, отражающие достижения в сельскохозяйственном машиностроении, животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве, аграрной науке, будут демонстрироваться продукты питания, оборудование для пищевой промышленности, упаковочное и фасовочное оборудование, холодильное оборудование для сельскохозяйственных нужд, ветпрепараты. Посетители смогут ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Также в программе – В2В встречи, практические демонстрации, презентации, мастер-классы и конкурсы.

Участие в выставках примут более 300 компаний из 16 стран, которые представят сельскохозяйственную продукцию, оборудование и технику.

На открытой площадке свои новинки представят практически все предприятия страны, производящие сельскохозяйственную технику, разместится выставочная экспозиция Международной специализированной выставки «Белферма». Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства нашей страны.

В выставочном центре ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» белорусские и зарубежные производители продемонстрируют самое современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь разместятся экспозиции выставок «Продмаш. Холод. Упак» – оборудование для предприятий пищевой промышленности; «Белагро» – оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, «Белпродукт» – продукты питания.

Крупнейшие белорусские производители представят широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Предприятия пищепрома организуют для посетителей выставки-дегустации своей продукции.

В местах развертывания выставки на открытой площадке также будет организована выездная торговля, в том числе и продуктами питания, кулинарными изделиями и продукцией общественного питания. В торговом обслуживании указанного мероприятия планируется участие пищевых промышленных предприятий, объектов торговли и общественного питания, как Минской области, так и других областей республики, а также г. Минска.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия в период подготовки и проведения 31 Международной выставки «Белагро-2021» нами разработана памятка для участников выездной торговли пищевыми продуктами на выставке – Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания) на 31 Международной выставке «Белагро-2021».

Принимая во внимание, что выездная торговля будет разворачиваться в «полевых условиях», в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья посетителей и участников выставки, а также снижения риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) просим представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выезжающих на выставку с пищевой продукцией, очень серьёзно отнестись к выполнению изложенных в памятке санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания.

Заведующий отделением гигиены питания   Ю.Е.Гузик