О введении масочного режима

18.01.2021

На основании пункта 40 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (далее – СНиП № 217) санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, определяются в комплексных планах, утверждаемых в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, и принимаются к исполнению.

Решением Минского областного исполнительного комитета от 13.11.2020 № 982 утвержден Комплексный план санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в Минской области в 2020-2021 годах (далее – План). Согласно пункту 5 Плана необходимо обеспечить введение использования населением средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗ) в общественных местах.

Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19 устанавливают СНиП № 217. СНиП № 217 обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Объекты, организации вправе, с целью предотвращения распространения гриппа и инфекции COVID-19, ограничить доступ физических лиц без использования СИЗ при посещении объектов, организаций, не оказывать им услуги, что не противоречит статье 23 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункту 41 СНиП № 217. При этом, целесообразно разместить в доступных местах на объекте, организации соответствующую информацию о необходимости соблюдения масочного режима, а в случае его несоблюдения – возможном ограничении доступа на объект, в организацию, не оказание услуг.

Согласно пункту 41.1 СНиП № 217, в период регистрации инфекции COVID-19, контроль за использованием СИЗ физическими лицами при посещении объектов, организаций обеспечивается руководителями объектов, организаций.

Согласно статье 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.