Об информировании пользователей источников ионизирующего излучения

18.05.2021

Указом Президента Республики Беларусь от 13 мая 2021 года № 187,  внесены изменения в Указ от 25 ноября 2020 года № 442 «О продлении срока действия документов».

Согласно предыдущему Указу срок действия справок и иных документов, который истекает в период с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года, автоматически продлевался на шесть месяцев. Вносимыми изменениями предусматривается увеличение еще на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября) периода, в течение которого юридические и физические лица, ранее получившие справки и другие документы, могут воспользоваться правом на продление срока их действия. При этом такое продление в отношении каждого документа может осуществляться только один раз.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. №687 «О документах, срок действия по которым продлевается» установлен перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок действия по которым продлевается.

В соответствии с пунктом 89 приложения 2 к постановлению предусмотрено продление на шесть месяцев действия санитарно-гигиенических заключений, выданных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы, проведенной в соответствии с подпунктом 10.23.1 «Деятельность, связанная с производством, хранением, использованием, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения» и санитарных паспортов на право работы с источниками ионизирующего излучения, срок действия которых истек (истекает) с 11 мая по 10 ноября 2021 года, если ранее срок действия документа не продлевался.

 

Врач-гигиенист (заведующий) отделом радиационной гигиены   Л.Н.Сущевич