Об информировании пользователей источников ионизирующего излучения

11.01.2021

Во исполнение статьи 37 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности» Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2020 года № 443 «О радиационно-гигиеническом паспорте пользователя источника ионизирующего излучения» установлена новая форма радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения (далее – паспорт) и утверждена инструкция о порядке ведения и использования паспорта.

Паспорт удостоверяет деятельность пользователя источника ионизирующего излучения по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источником ионизирующего излучения и является обязательным для заполнения пользователями источников ионизирующего излучения первой–четвертой категорий по степени радиационной опасности.

Ежегодное заполнение паспорта осуществляется в целях оценки воздействия источника ионизирующего излучения, направленной на обеспечение радиационной безопасности работников и населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности. Данная оценка необходима для планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Паспорт заполняется пользователем источника ионизирующего излучения ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года. Срок заполнения и утверждения паспорта определяется пользователем, но не позднее начала II квартала года, следующего за отчетным.

Заполненный паспорт подписывается руководителем структурного подразделения пользователя источника ионизирующего излучения, ответственного за осуществление производственного контроля за обеспечением радиационной безопасности, либо лицом, ответственным за радиационный контроль, и утверждается пользователем источника ионизирующего излучения.

Пользователь источника ионизирующего излучения представляет копию паспорта по требованию органов государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности и органов государственного санитарного надзора в части обеспечения радиационной безопасности.

Пользователи источников ионизирующего излучения первой и второй категорий по степени радиационной опасности представляют паспорта ежегодно в 15-дневный срок после утверждения руководителем пользователя источника ионизирующего излучения в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по месту расположения пользователя источника ионизирующего излучения.

Врач-гигиенист (заведующий) отдела радиационной гигиены  Л.Н.Сущевич