О работе санэпидслужбы Минской области по контрою за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и осуществлением профилактических мероприятий по ограничению распространения вирусных инфекций на объектах продовольственной торговли и общественного питания

05.06.2020

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, органами госсаннадзора Минской области продолжена работа по надзору за объектами продовольственной торговли и общественного питания.

За прошедшую неделю санэпидслужбой Минской области проведено 282 надзорных мероприятия в отношении продовольственной торговли и общественного питания: 243 – в отношении торговых объектов, 39 – объектов общественного питания. Различные нарушения требований законодательства выявлены в 61,7% случаев, в том числе в 153 торговых объектах (63,0% от оцененных) и в 21 объекте общественного питания (53,9% от оцененных).

Так, факты нарушение правил личной гигиены, в т.ч. отсутствие или не использование средств индивидуальной защиты работниками выявлены в 45 торговых объектах и 4 объектах общепита; отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих и антисептических средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий отмечались в 27 торговых объектах; факты использования средств дезинфекции, не обладающих вирулицидными свойствами, имели место в 54 торговых объектах и 9 объектах общепита; отсутствие антисептика для обработки рук посетителей выявлены в 16 торговых объектах; факты не проведения регулярной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств отмечались в 29 торговых объектах и 3 объектах общепита; не реализовано «социальное дистанцирование» посетителей путём нанесения разметки на полу в 31 торговом объекте и 3 объектах общепита; факты реализации пищевой продукции способами, не предотвращающими её загрязнение, в том числе в не упакованном виде, имели место в 3 случаях; отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии тела до начала их работы установлено в 31 торговом объекте и 3 объектах общепита.

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий специалистами санэпидслужбы выявлялись также различные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении пищевой продукции.

 Например, при посещении магазина «Остановка» ЧТУП «ЛИЯРУТ» (Мядельский район, г.п. Кривичи) в реализации выявлена продукция с истекшим сроком годности (чай черный и зеленый байховый, вино виноградное натуральное газированное полусухое белое), а также пищевая продукция без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, и без документов, подтверждающих качество и безопасность (капуста «Провансаль», консервы мясные и рыбные в ассортименте, холодец, колбаса сыровяленая «Сервелат домашний») общим весом 25,601 кг. Более того, в магазине не созданы условия для мытья торгового инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, условия для хранения верхней и домашней одежды работников, отсутствовали дезинфицирующие средства и в достаточном количестве моющие средства для проведения уборки помещений.

Вышеуказанная продукция изъята из обращения, руководителю субъекта хозяйствования направлены предложения о приостановлении деятельности магазина до устранения нарушений, юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

  При посещении магазина «Гастроном» ОАО «Веста-Борисов» (г. Борисов) установлено, что в торговом зале нарушались температурные условия хранения рыбных пресервов; в технологическом коридоре возле отдела по реализации мясной кулинарной продукции без холода стояла используемая в качестве оборотной тары картонная коробка из-под свежих фруктов, заполненная мясными полуфабрикатами. Кроме того, в заборном листе за 29.05.2020 не было указано количество выработанной кулинарным цехом магазина кулинарной продукции, реализуемой в торговом отделе. В магазине отсутствовали памятки для посетителей с рекомендациями по предупреждению распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019 и рекомендации для посетителей о необходимости социального дистанцирования.

По результатам надзорных мероприятий вся продукция, хранившаяся с нарушением установленных температурных условий, изъята из обращения, руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений.

В магазине «Продукты для Вас» ООО «Кот и К» (г. Борисов) продавец работала без использования маски и перчаток, не подобрав волосы под головной убор; необходимый запас масок и одноразовых перчаток в магазине отсутствовал. В реализации находилось 13 наименований кондитерских изделий, расфасованных в потребительскую упаковку непосредственно в магазине, без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и Евразийского экономического союза. По результатам надзорных мероприятий вся указанная продукция общим весом 14,35 кг изъята из обращения предписанием; за повторность выявленных нарушений и невыполнение выданных ранее рекомендаций по их устранению к административной ответственности привлечен директор ООО «Кот и К».

В магазине «GREEN» ООО «ГРИНрозница» (г. Солигорск) в обращении выявлена пищевая продукция без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (капуста белокочанная в вакуумной упаковке, смесь сухофруктов) общим весом 21,82 кг; в торговом зале допускалось совместное хранение сырой и готовой к употреблению пищевой продукции; не проводилась по мере необходимости уборка низкотемпературного холодильного оборудования; осуществлялось хранение части пищевой продукции вне складских помещений и др. нарушения. По результатам надзорных мероприятий вышеуказанная пищевая продукция изъята из обращения, выдано предписание по устранению нарушений.

При посещении закусочной ООО «АрниваБел» (г. Молодечно) установлено, что прилегающая территория не содержалась в чистоте; хранение части пищевой продукции осуществлялось непосредственно на полу без подтоварников; при хранении пищевой продукции не соблюдались необходимые температурные условия (заготовки хранились не в условиях холода); разделочный инвентарь не имел маркировки в соответствии с видом обрабатываемой продукции; отмечались и другие нарушения. По результатам надзорных мероприятий деятельность данного объекта общепита приостановлена до их устранения.

И такие примеры, к сожалению, не единичны.

По результатам госсаннадзора только за прошедшую неделю санэпидслужбой Минской области (несмотря на преимущественную профилактическую направленность осуществляемых надзорных мероприятий) по фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования выдано 134 предписания и рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 14 предписаний об изъятии из обращения продукции негарантированного качества общим весом 121,221 кг, вынесено 8 предписаний о приостановлении деятельности, 7 предложений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 27 виновных должностных и юридических лиц на сумму 6 тыс. 102 руб.

Заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ю.Е.Гузик