О работе санэпидслужбы Минской области по профилактике распространения вирусных инфекций на объектах продовольственной торговли и общественного питания

05.06.2020

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, санэпидслужбой Минской области проводится профилактическая работа с поднадзорными объектами и контрольные (надзорные) мероприятия на объектах продовольственной торговли и общественного питания.

Так, на областном уровне разработаны, с учётом мнения ведущих специалистов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, «Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19 на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания в период регистрации случаев инфекции COVID-19, которые утверждены Минским областным исполнительным комитетом и направлены в регионы для доведения до сведения и исполнения субъектами хозяйствования.

На объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания предложено обеспечить наличие информационно-образовательных материалов для населения о профилактике коронавирусной инфекции, в том числе размещение при входе в объект (на входных дверях) информации для посетителей о необходимости соблюдения ими дистанции не менее 1-1,5 м друг от друга при ожидании отпуска товара в отделах и при ожидании расчёта на кассах.

На период регистрации случаев инфекции COVID-19 предложено применять дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным эффектом (уничтожение не только бактерий, но и вирусов), пересмотреть частоту проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств мест наибольшего скопления (перемещения) посетителей, работников с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, инвентарных корзин и тележек, дверок и ключей от индивидуальных ячеек камер хранения личных вещей покупателей при входе в торговый зал торгового объекта, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, торгово-кассового оборудования и иных поверхностей.

Также предложено обеспечить наличие у всех входов в торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук посетителями, а также в местах общественного пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие), наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах.

Для упрощения соблюдения посетителями социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга предложено организовать нанесение разметки на полу в зоне узлов расчетов, отделов заприлавочной торговли и отпуска товара, линий раздачи на объектах общественного питания. Указано на необходимость наличия запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), перчаток для персонала объектов, рекомендовано проводить максимально частое проветривание помещений. При организации службы доставки товара непосредственно по адресам пребывания заказчиков, предложено продавцам-экспедиторам работать в одноразовых перчатках и при обязательном использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, иметь возможность обработки рук антисептиком.

Заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ю.Е.Гузик