Приглашаем к анкетированию по прививкам

20.05.2021

Отношение к прививкам в мире с каждым годом все более неоднозначное. И, хотя именно всеобщая вакцинация многих заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды как активных приверженцев обязательной вакцинации населения, так и их оппонентов, утверждающих, что прививки — это «страшное зло», растут. При этом неправильная трактовка информации обывателями нередко ведет к формированию и распространению заблуждений о вакцинации.

Сегодня всё больше родителей уклоняется от прививок под предлогом болезни ребенка либо вовсе отказываются от прививок без объяснения причин. Противопоказания к прививкам, конечно, существуют, однако перечень их вовсе не так велик, как считают многие люди, столкнувшиеся с необходимостью вакцинации себя либо своего ребенка. В результате появляется множество лиц, в первую очередь детей, которые становятся первой мишенью для инфекционных заболеваний, защитой от которых и являются прививки.

Следует понимать, что вакцинация предотвращает развитие заболевания у каждого привитого человека, а когда таких людей становится очень много, то за счет коллективного иммунитета это приводит вначале к снижению интенсивности циркуляции возбудителей, а в дальнейшем и к региональной ликвидации заболевания. Имеется много жизненных доказательств того, что при снижении охвата населения прививками, повышается частота заболеваний корью, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

В Республике Беларусь иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Все вакцины, применяемые в Республике Беларусь, зарегистрированы и одобрены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

С целью изучения приверженности к вакцинации государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» приглашает принять участие в анкетировании «Что Вы знаете о вакцинации?», которое будет доступно до 10.06.2021г.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением иммунопрофилактики) отдела эпидемиологии Минского облЦГЭОЗ М.В.Качкан