Результаты радиационного контроля продуктов питания, питьевой воды и других объектов на территории Минской области за 2020 г.

31.01.2021

Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области в 2020 году исследовано 6387 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 из производственного сектора и 1612 проб из личных подсобных хозяйств населения.

В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 6 пробах (дикорастущие грибы, мясо диких животных), которые были исследованы при обращении граждан.

В пробах воды питьевой из источников централизованного водоснабжения содержание радиоактивных веществ (цезий-137, суммарная альфа и бета-радиоактивность) не превышало допустимых и референтных уровней.

В объектах внешней среды, в т.ч. непищевой продукции лесного хозяйства, продукции на основе торфа и прочих, превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 не регистрировались.

Зав.отделом радиационной гигиены   Л.Н. Сущевич