Всемирный день борьбы против малярии

21.04.2021

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров. Врачи ставят это инфекционное заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом. Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить его, как оспу или чуму, но неудовлетворительное состояние системы здравоохранения в некоторых странах, а также беспечность туристов, ежегодно их посещающих, не позволяют этого достичь. Для привлечения внимания к проблеме 25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Дата была утверждена в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения. Целью мероприятия является повышение информированности людей об опасностях данного заболевания, механизмах его передачи и способах защиты от него.

О заболевании

Основной путь передачи инфекции – укус комара вида Anopheles. Возможно и внутриутробное заражение плода от больной матери и инфицирование при переливании здоровому человеку зараженной крови. Возбудители по кровеносным сосудам попадают в печень, где начинают активно размножаться. Длительность инкубационного периода различается в зависимости от вида возбудителя и может составлять до трех лет.

Клинические проявления часто неспецифичны, что порой не позволяет поставить правильный диагноз. А возможность их длительной отсрочки с момента заражения еще больше затрудняет ситуацию. Несвоевременная диагностика и, соответственно, позднее начало лечения часто приводят к летальному исходу. Жертвами болезни ежегодно становятся около 400 тысяч человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.

Как уберечься?

Одним из эффективных методов предупреждения заражения является механический способ, состоящий в защите помещения от проникновения насекомых-переносчиков. В местах, где происходит активное распространение инфекции, рекомендуется установка противомоскитных сеток, использование инсектицидов и репеллентов. К сожалению, большая часть населения стран, где распространена малярия, с трудом находит средства на пропитание, и подобная роскошь им не по карману.

Активное развитие туризма и массовая миграция из неблагополучных регионов усугубляют ситуацию и способствуют формированию новых очагов малярии там, где она, казалось, была давно побеждена. Тем же, кто не может устоять перед соблазном посетить очередную экзотическую и небезопасную с эпидемиологической точки зрения страну, врачи рекомендуют до и после поездки принимать специальные противомалярийные препараты.

Отдел эпидемиологии