Информационный материал с изложением типичных ответов по наиболее часто встречающимся вопросам строительства атомной электростанции в Беларуси.

06.06.2011

Вопрос: Зачем Беларуси собственная АЭС? По оценке специалистов, строительство АЭС в Беларуси позволит экономить около $1 млрд. в год на закупках газа. Такие расчеты сделаны исходя из ожидаемых цен на природный газ для Беларуси в будущем. В настоящее время выдвинуто 4 основных преимущества строительства АЭС в Беларуси. Кроме экономии средств на закупках газа это снижение затрат на производство электроэнергии, сокращение закупок природного газа на 3-3,5 млрд.куб.м в год, а также сокращение выбросов парникового газа на 10-12 млн.т. в год.

После 2016 года в результате строительства первого блока АЭС затраты на производство электроэнергии в Беларуси снизятся ориентировочно на 60-70%. Сырьем для атомной электростанции служит природный уран. По расчетам, к 2020 году цена на природный газ будет раз в 12 выше, чем на ядерное топливо.

На станциях, использующих органический вид топлива, топливная составляющая в себестоимости производства тепловой и электрической энергии составляет от 70% до 80%.

На АЭС топливная составляющая будет до 20% в себестоимости производства энергии. Из них только 8% будет приходиться непосредственно на природный уран, остальную часть составят расходы на его переработку, обогащение и последующую переработку отходов. Поэтому удорожание газа будет значительно больше отражаться на себестоимости электроэнергии, нежели удорожание урана.

 Собственная АЭС позволит Беларуси решить ряд стратегически важных задач:

 1. Обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности Беларуси (возведение атомной электростанции позволит снизить потребность государства в импортных энергоносителях почти на треть);

2. Снизить уровень использования природного газа в качестве энергоресурса (ввод в действие АЭС в Беларуси позволит уйти от однобокой зависимости нашей экономики от поставок российского газа и приведет к экономии около 4,5 млн. м3 газа в год);

3. Строительство АЭС в Беларуси рассматривается как вариант диверсификации поставщиков и видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны;

4. Атомная энергетика открывает новые возможности для развития национальной экономики;

5. Строительство АЭС будет способствовать экономическому и социальному развитию региона размещения АЭС;

6. Опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в перспективе позволит использовать промышленный и кадровый потенциал страны при возведении объектов ядерной энергетики как в республике, так и за рубежом;

7. Введение в энергобаланс АЭС позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Вопрос: В каких странах наиболее развита атомная энергетика? В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, входят Литва (80,6%), Франция (77%), Словакия (57,8%), Бельгия (56%) и Швеция (49,2%).

Атомные станции работают в 15 из 27 стран – членов Евросоюза и производят около трети вырабатываемой в ЕС электроэнергии.

Наибольшим количеством ядерных энергоблоков располагают США (104), Франция (59), Япония (53), Россия (30) и Великобритания (27). В десятке самых богатых стран мира только Италия не имеет своих АЭС, успешно пользуясь французскими.

 По экспертным оценкам МАГАТЭ, к 2020 году предполагается строительство до 130 новых энергоблоков (по некоторым оценкам, их количество будет значительно больше) общей мощностью 430 тыс. МВт и годовой выработкой электроэнергии до 3 032 млрд. кВт•ч, что может составить до 30% мирового энергобаланса.

Вопрос: Почему для строительства АЭС выбрана Островецкая площадка? Выбор площадки сделан на основе комплексного, всестороннего анализа всех собранных материалов, учтены все требования и условия, необходимые для создания АЭС.

 По уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС.

По результатам инженерно-геологических и экологических изысканий неблагоприятных факторов для строительства атомной электростанции на Островецкой площадке не выявлено.

Вопрос: Что дает Островецкому району строительство АЭС? Строительство АЭС в Островецком районе даст мощный импульс развитию региона, причем не только промышленности, но и социальной сферы. Городской поселок Островец получит статус города. Количество жителей в районе, где сейчас проживают 26,5 тыс. человек, увеличится как минимум вдвое. АЭС является стратегическим объектом для страны и станет бюджетообразующим предприятием района.

 Вопрос: В чем преимущество атомной энергетики перед другими способами выработки электроэнергии? Главные преимущества атомной энергетики по сравнению с другими способами выработки электроэнергии это: — низкие и устойчивые (по отношению к стоимости топлива) цены на электроэнергию; — ядерная энергетика позволяет сберегать ценные органические ресурсы, прежде всего нефть и газ, для их более высокоэффективного использования, уменьшить выбросы парниковых газов; — возможность создания долговременных запасов ядерного топлива и снижением зависимости от необходимости непрерывных поставок импортируемого природного газа; — ядерное топливо не является монополией страны-поставщика и может быть закуплено не только в России, но и в других странах; — возможность закупать ядерное топливо на 10 и более лет вперед; — работа атомных станций в значительно меньшей мере зависит от непрерывности поставок и колебаний цен на топливо, чем работа станций на органическом топливе; — минимальное воздействие на экологическую среду. Социально-экономические преимущества строительства АЭС: — создание новых рабочих мест (численность персонала станции более 2 тыс.). — рост налоговых поступлений в бюджет; — развитие инфраструктуры территорий, находящихся в зоне расположения АЭС.

Вопрос: Насколько безопасны современные АЭС? Безопасность и надежность современных АЭС основаны на том, что прежде всего они проектируются в соответствии с принципом глубоко эшелонированной защиты. Его суть — создание барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым барьером является сама топливная «таблетка», в которой удерживается более 98 % накапливаемой радиоактивности. В случае нарушения этой защиты в действие вступает другой барьер – герметичная оболочка тепловыделяющих элементов (твэлов), которая предохраняет выход газообразных продуктов деления. Третий барьер — прочный корпус ядерного реактора, который изготавливается из высокопрочных сортов стали. Главный барьер (это особенность новых реакторов) — защитная оболочка АЭС. Она предохраняет как от внутренних, так и от внешних воздействий. Такая оболочка без потери герметичности может выдержать внутреннее давление до 7 атмосфер, температуры до 200°С, а также землетрясения, наводнения, ураганы, взрывные волны, падения самолета. Смысл защитной оболочки — в том, чтобы при серьезных нарушениях в работе станции локализовать последствия аварии. Состояние этих барьеров находится под постоянным контролем. И при нарушении одного из них ядерный реактор выводится из эксплуатации (останавливается). Для большей надежности на новых АЭС, наряду с активными, используются пассивные системы безопасности, которые срабатывают без вмешательства оператора. Новой разработкой является также ловушка расплава активной зоны, которая предусмотрена на случай самых тяжелых и невероятных аварий. Ловушка не дает расплавленной массе вырваться за пределы четвертого барьера — защитной оболочки АЭС. Подобная система позволила избежать серьезных последствий во время аварии, идентичной чернобыльской, на одной из американских АЭС в 1979 году.

 Вопрос: Какой тип реактора будет использоваться на белорусской АЭС, как будет осуществляться экспертиза проекта? На белорусской АЭС будет установлен реактор третьего поколения эволюционного типа ВВЭР. В мире накоплен 10-летний опыт эксплуатации данного оборудования, и более 80% общего числа действующих в мире реакторов относится к этому типу. Согласно международному законодательству проект станции, ее инфраструктура пройдут все виды экологических экспертиз. Это — залог будущей экологической безопасности. Белорусскими специалистами изучен международный опыт оценки влияния атомных станций на окружающую среду и он будет применен в Беларуси. В последующем в зоне влияния белорусской АЭС будет организован радиационный мониторинг, соответствующий всем международным требованиям. Такой опыт в нашей стране тоже есть, как есть и четыре автоматизированные системы контроля радиационной обстановки вдоль границ.

Вопрос: Какая проведена оценка воздействия атомной электростанции на здоровье населения? Многолетний опыт эксплуатации АЭС показывает, что при работе в нормальных режимах они оказывают незначительное влияние на окружающую среду (радиационное воздействие от них составляет величины, не превышающие 0,1 – 0,01 от фоновых значений природной радиации). Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси была проведена предварительная оценка влияния АЭС на окружающую среду и здоровье человека Предварительная оценка была выполнена на основе данных из проекта современной российской АЭС ВВЭР-1000 (АЭС-92). По этим данным уровни облучения населения при нормальной работе АЭС составят в 3,3х10-4 мЗв в год. Фоновое облучение населения составляет ~ 2-3 мЗв/год. Принимая во внимание указанные выше значения доз, индивидуальный риск возникновения стохастических эффектов для населения при нормальной работе АЭС составит 2,4×10-8 . При этом согласно п. 16 НРБ-2000 предел индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения в течение года принимается для населения 5,0 х 10-5. Уровень принебрежимого риска разделяет область оптимизации риска и область безусловно приемлемого риска и составляет 10-6. Мировой опыт в области радиационной эпидемиологии, интегрированный в последних рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и докладах Научной комиссии по действию атомной радиации (НКДАР) при ООН свидетельствует, что при таком уровне облучения, как у взрослого, так и у детского населения, любые эффекты радиационного воздействии не могут быть выявлены. Теоретически, в условиях хронического радиационного воздействия с низкой линейной передачей энергии радиационные эффекты могут быть обнаружены только при уровне облучения равном 50-100 мЗв. Вопрос: Какое влияние АЭС оказывает на окружающую среду? С экологической точки зрения атомные электростанции гораздо безопаснее, чем тепловые. Последние выбрасывают в атмосферу больше радионуклидов. Облучение населения за счет дымовых выбросов с естественными радионуклидами тепловой электростанции на угле в 2-5 раз выше чем облучение населения за счет выбросов атомной электростанции.

 Специалистами Министерства здравоохранения изучается международный опыт по оценке влияния АЭС на окружающую среду и здоровье населения. Так, в Российской Федерации были проведены исследования по оценке экологической обстановки и здоровья населения в 30-километровой зоне Волгодонской АЭС. Результаты исследования показали полное отсутствие в пробах искусственных радионуклидов, происхождение которых обусловлено работой атомной станции. Это свидетельствует о том, что при нормальной (безаварийной) работе АЭС не оказывает вредного влияния на радиационную обстановку и состояние экологических систем.

 Зав. ОРГ Л.Н. Сущевич