ЛИХОРАДКА КУ

17.12.2009

Лихорадка Ку – инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением легких, гепатолиенальным синдромом (увеличением печени и селезенки). Является одним из наиболее распространенных зоонозных риккетсиозов в большинстве регионов мира (Австралия, Европа, Америка, Азия).

Эпидемиология. Различают сельскохозяйственные и природные очаги болезни. В сельскохозяйственных очагах источниками возбудителя инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, домашние птицы, грызуны; в природных очагах — дикие копытные и мелкие млекопитающие животные, в основном грызуны, птицы.

Основное эпидемиологическое значение имеют млекопитающие – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др., выделяющие риккетсии с испражнениями, мочой, молоком, околоплодными водами. Заражение людей в сельскохозяйственных очагах происходит воздушно-пылевым путем при обработке загрязненных животными шерсти, пуха, меха, щетины, кожи; пищевым путем при употреблении в пищу загрязненного молока и молочных продуктов, через загрязненные руки; при контакте с инфицированными животными во время ухода за ними, их убое и разделке туш.

Профилактика заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных и профилактических мероприятий. Они направлены на предотвращение заноса инфекции в животноводческие хозяйства и включают осмотр и обследование вновь поступающих в хозяйство животных, изоляцию и лечение больных животных, обеззараживание их испражнений и околоплодных вод, а также помещений. К мерам профилактики следует отнести соблюдение работниками ферм и перерабатывающих предприятий элементарных мер гигиены, после общения с животными.

При работе с больными животными (уход, лечение) следует соблюдать меры личной профилактики – пользоваться специальной одеждой (резиновыми сапогами, перчатками, фартуками, марлевыми респираторами с дезинфекцией их после работы). Молоко из неблагополучных хозяйств обязательно стерилизуют, приготовление кефира, творога, масла и др. продуктов из некипяченого молока недопустимо.

Основные меры профилактики для населения и лиц, выезжающих за рубеж. Избегайте контакта с домашними и дикими животными и птицей. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными, после возвращения с улицы, перед едой. Употребляйте воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную), запрещается использовать в пищу продукты приобретенные у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

 Вспышка лихорадки Ку в Нидерландах поразила более двух тысяч человек.

В Нидерландах зафиксирована вспышка лихорадки Ку, источником которой стали козы и овцы. По оценкам, в 2009 году инфекцией заразились 2 300 человек, шесть из которых умерли в течение года.

Лихорадка Ку вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Ее источником, как правило, служат домашние животные. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Такой лихорадкой также болеют люди, собаки, лошади, верблюды, домашние, дикие птицы и животные. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль.

 Вспышки лихорадки Ку обычно возникают спорадически в периодразмножения домашнего скота (в крови беременных животных концентрация коксиелл особенно высока), после чего инфекция «засыпает» на много лет. Эпидемия в Нидерландах продолжается третий год,причем несмотря на принимаемые меры число больных возрастает — от 168 в 2007 году до 1 000 в 2008 году и 2 300 в 2009 году.

 Для преодоления ситуации правительство страны решило принят радикальные меры: 10 декабря оно заявило, что привьет всех коз и овец в стране, а также отправит на убой всех беременных коз. «Мы не можем обратиться за консультацией к сторонним экспертам, поскольку ситуация уникальна», — пояснил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Тяйс фан Сон (Thijs van Son). На 350 голландских фермах выращивается около 1,2 миллиона овец и 400 тысяч коз.

В связи со вспышкой лихорадки Ку в Нидерландах ряд зарубежных и российских ( в том числе центральных) средств массовой информации поспешили сообщить о начале эпидемии «козьего гриппа».

Однако возбудитель этого заболевания относится к бактериям (риккетсиям).