О требованиях к установлению зон санитарной охраны водоисточников, систем водоснабжения и водопроводных сооружений

19.05.2017

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2016 года № 142 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения» (далее – Санитарные правила), которые содержат требования к установлению границ поясов зон санитарной охраны (далее – ЗСО) источников и централизованных систем питьевого водоснабжения, а также водопроводных сооружений.

Указанные Санитарные правила приняты взамен Санитарных норм и правил «2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Санитарные правила и нормы СанПиН-10-113 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 1.

Прежде всего, отмечу, что документ приведен в соответствие с общими требованиями, предъявляемыми в нормотворческой практике, в нем также исключен ряд дублирующих норм. Вместе с тем, идя по пути либерализации и упрощения, требования, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в такой важной сфере, как питьевое водоснабжение, поставлены во главу угла.

Что же нового появилось в этом документе, какие нормы исключены, чем он отличается от своего предшественника? Попробуем разобраться вместе, ведь более чем из 70 пунктов в новой редакции Санитарных правил осталось всего 29.

Итак, помимо основных терминов и определений, содержащихся в иных нормативных документах, в Санитарных правилах дополнительно приведены также следующие термины и их определения: первый (второй и третий) пояс ЗСО, грунтовые воды, расчетное время продвижения микробного (химического) загрязнения с потоком подземных вод к водозабору, режим хозяйственной и иной деятельности в пределах ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Текст документа дополнен нормами действующего законодательства Республики Беларусь в части выбора места размещения и участка (Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков») и проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектов ЗСО (Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156).

Санитарными правилами лаконично изложены условия для установления границ поясов ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения и обоснования режима и комплекса мероприятий в пределах каждого пояса, но сохранено требование том, что решение о возможности организации ЗСО должно приниматься на стадии разработки проекта при выборе источника и градостроительного проекта. Определено, что в генеральных планах ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения должны быть показаны на схеме планировочных ограничений.

Данные условия и требования направлены на обеспечение последовательности и обоснованности при принятии решений о размещении различных объектов промышленности, сельского хозяйства, гражданского строительства с учетом взаимного расположения относительно объектов питьевого водоснабжения, которые должны быть защищены от микробного и химического загрязнения.

Новой редакцией Санитарных правил исключены дублирующие функции со смежными ведомствами. Так, например, отменена необходимость согласования проекта ЗСО и прилагаемого к нему плана мероприятий с территориальным органом геологической (при использовании подземных вод) службы и с органами коммунального хозяйства, также потеряло свою актуальность ранее предусмотренное требование об утверждении такого проекта органом местного самоуправления.

Справочно: согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» от 24.06.1999 № 271-З «Проект зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения должен согласовываться с местными исполнительными и распорядительными органами, органами государственного санитарного надзора, органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также другими заинтересованными государственными органами.».

Кроме того, с целью исключения дублирования норм законодательства из текста Санитарных правил исключены требования, содержащиеся в прежней редакции, относительно мероприятий, подлежащих реализации в границах каждого пояса ЗСО в соответствии с его назначением, для подземных и поверхностных источников водоснабжения, а также для санитарно-защитной полосы водоводов. Данные требования изложены в Законе Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» от 24 июня 1999 г. № 271-З.

Одним из таких требований является необходимость обозначения границы второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения на пересечении дорог и пешеходных троп столбами со специальными знаками, с целью реализации которого ранее было предусмотрено приложение утверждавшее форму такого знака. Учитывая, что требование в Санитарных правилах исключено, соответственно, отменено и приложение.

Вместе с тем, в новой редакции Санитарных правил по-прежнему сохранили свою значимость такие требования, как перечни контролируемых показателей воды подземного и поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения, требования к информации, предоставляемой при выборе участка под строительство водозабора и обосновании границ ЗСО поверхностного и подземного водоисточника.

Конкретизировано требование по обязательному пересчёту границ ЗСО с учетом переоценки эксплуатационных запасов подземных вод по истечении расчетного срока эксплуатации водозабора. Ранее это требование было неоднозначным «установленные границы ЗСО и составляющих ее поясов могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменений эксплуатации источников водоснабжения (в том числе производительности водозаборов подземных вод)».

Также Санитарными правилами предусмотрено, что при изменении параметров, используемых при расчете границ ЗСО источников и централизованных систем питьевого водоснабжения, или местной санитарно-эпидемиологической обстановки должны быть скорректированы установленные границы ЗСО. Как и в прежней редакции, указано, что проектирование и согласование (ранее – утверждение) новых границ ЗСО производится в том же порядке, что и первоначальных.

Таким образом, очевидно, что идя в ногу со временем, санитарно-эпидемиологическое законодательство Республики Беларусь в части нормирования стремится сохранить все лучшее, что было наработано за предыдущие годы, не упустив из внимания основные позиции, надзор за выполнением которых направлен на сохранение здоровья населения и предупреждение возникновения заболеваний.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович