Оценка риска в практике государственного санитарного надзора

01.03.2017

На современном этапе методология оценки риска и профилактические технологии рассматриваются в качестве глобального фактора экономического роста. Методология оценки риска неблагоприятных воздействий на здоровье людей сегодня используется практически всеми странами мира и многими международными организациями.

Основные компоненты процедуры оценки риска в Республике Беларусь: гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха по комплексному показателю загрязнения, эколого-эпидемиологическая оценка риска по данным статистического прогнозирования уровней заболеваемости населения, расчет и оценка риска влияния приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В целях применения подходов оценки риска в нашей стране с начала 2000-х годов с учетом опыта коллег Российской Федерации начато внедрение оценки риска при размещении объектов и в настоящее время это стало уже обычной практикой при осуществлении надзора за размещением объектов в первую очередь промышленности и сельского хозяйства. Внедрена в практическую деятельность оценка риска здоровью населения при размещении базовых станций сотовых операторов в непосредственной близости от социально-значимых объектов (больницы, учреждения для детей). Обозначенная практика применения подходов по оценке риска здоровью населения актуальна в связи с уплотнением застройки, ростом городов, когда промышленные объекты оказываются вовлеченными в селитебную территорию.

Оценки уровней потенциального риска здоровью населения, обусловленного качеством питьевой воды, в настоящее время единичны, но, с учетом того, что все ещё значительная часть населения в сельской местности потребляет воду из незащищенных водоносных горизонтов, это направление в деятельности практического звена госсаннадзора является перспективным, и должно способствовать принятию верных управленческих решений. С учетом потребностей госсаннадзора на современном этапе с ноября 2014 года на базе ГУ «Минский облЦГЭОЗ» обеспечено проведение оценки риска здоровью населения от воздействия веществ в атмосферном воздухе и шума: за 2015-2016 годы выполнено 64 оценки по проектам санитарно-защитных зон промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Также специалистами государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в 2017 году начата реализация социально-гигиенического проекта, направленного на установление уровня риска здоровью населения от потребления воды (из централизованных и децентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения) с повышенным содержанием железа и нитратов (приоритетные загрязнители). Полученные результаты предполагается использовать для информирования органов исполнительной власти с целью принятия дальнейших управленческих решений, направленных на улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению и использования в дальнейшем при рассмотрении обращений граждан.

Профессиональный риск – вероятность повреждения здоровья или утраты трудоспособности либо смерти работающего в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и для определения степени такого риска инструкция предполагает использовать три обязательных оценочных элемента: сведения чек-листа, информация о профессиональном здоровье работников и результаты комплексной оценки условий труда/аттестации рабочих мест, что позволяет всесторонне оценить возможные риски.

В марте 2015 года утверждена инструкция «Метод гигиенической оценки профессионального риска», ставшая отправной точкой во внедрении оценки риска в практику врачей-гигиенистов, осуществляющих надзор за промышленными предприятиями, и приближающая нас к реализации риск-ориентированной модели объектового надзора.

Повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставит перед учреждениями госсаннадзора задачи по пересмотру подходов по оценке соответствия субъектов хозяйствования требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и перспективным направлением в этом вопросе является подход с использованием риск-ориентированной модели, которая должна основываться на системе оценки потенциальной опасности объектов, подлежащих госсаннадзору с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека.

Таким образом, очевидно, что использование в ходе осуществления госсаннадзора методологии оценки риска по различным направлениям, направлено на обеспечение более объективного подхода при принятии решений в части соответствия/несоответствия объектов требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Отдел гигиены