Производственный контроль системы водоснабжения

01.06.2017

Требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения закреплено понятие производственного контроля, подлежащего обязательному исполнению для всех субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от осуществляемой деятельности.

Производственный контроль – контроль соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (ст. 1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 года).

Кроме того, согласно Закону Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. «О питьевом водоснабжении» (далее – Закон о питьевом водоснабжении) под централизованной системой питьевого водоснабжения понимают – комплекс устройств и сооружений для обеспечения питьевой водой всей совокупности ее потребителей.

Статьей 18 Закона о питьевом водоснабжении предусмотрено, что собственники систем питьевого водоснабжения, самостоятельно осуществляющие их эксплуатацию, и предприятия питьевого водоснабжения обязаны организовывать осуществление контроля за качеством питьевой воды.

Технические нормативные правовые акты (далее – ТНПА), регламентирующие порядок проведения производственного контроля в ходе эксплуатации систем централизованного питьевого водоснабжения:

  • Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69 (далее – СанПиН 1.1.8-24-2003);
  • Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 (далее – СанПиН 10-124 РБ 99);
  • Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69.

Справка: с текстом указанных санитарных норм и правил, равно как и с текстами иных ТНПА, регламентирующих требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, можно ознакомиться в свободном доступе на сайте Министерства здравоохранения республики Беларусь, пройдя по ссылке http://minzdrav.gov.by/ru/static/acts/tehnicheskie/teksty.

На каждом предприятии, имеющем на своем балансе сети централизованного водоснабжения, не говоря уже о предприятиях питьевого водоснабжения, в обязательном порядке разрабатывается и утверждается руководством программа производственного контроля далее – ППК), которая в общем виде включает ряд процессов и действий, которые должны выполняться ответственными должностными лицами в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Справка: ППК – это документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий (СанПиН 1.1.8-24-2003).

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора, сроки ее внедрения и действия также согласовываются с главным государственным санитарным врачом города или района (пп.5.2., 3.4 СанПиН 10-124 РБ 99).

Следует обратить внимание, что СанПиН 10-124 РБ 99 применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Существенную часть в производственном контроле качества питьевой воды занимает лабораторный контроль санитарно-химических и микробиологических показателей питьевой воды, который может осуществляется как лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, так и по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) питьевой воды.

Здесь необходимо понимать, что население использует воду, подаваемую централизованными системами водоснабжения, в питьевых (непосредственно или при приготовлении пищи, напитков) и бытовых (санитарно-гигиенические мероприятия) целях не только дома, но и находясь на рабочем месте.

Таким образом, производственный контроль показателей качества и безопасности воды, а также реализация мероприятий, направленных на поддержание водопроводной сети в исправном состоянии, должны быть организованы на каждом предприятии, тем более что за состояние внутренних сетей водоснабжения, своевременность их промывки и иных мер в процессе эксплуатации, ответственность несет их собственник.

Кроме того, следует отметить, что содержание ППК и объем технических, технологических, контрольных и иных мероприятий, предусмотренных в ней будет существенным образом отличаться для каждого конкретного случая в зависимости профиля предприятия, количества населения (работников), потребляющих воду из централизованной системы водоснабжения, необходимости проведения мероприятий по улучшению свойств воды (обезжелезивание, умягчение и др.) и ряда других факторов.

С учетом вышеизложенного, в целях определения объема мероприятий производственного контроля, перечня контролируемых показателей в воде, подаваемой населению предприятиями питьевого водоснабжения, в том числе используемой на предприятии, и периодичности их лабораторного контроля необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту нахождения объекта.

Организация проведения производственного контроля – непосредственная ответственность руководителей предприятий всех форм собственности, которые обязаны не только выполнять требования законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека воды, используемой в питьевых, бытовых и производственных целях (в первую очередь при производстве продуктов питания).

Требованиями ТНПА определено, что ППК соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе и в части требований, предъявляемых к системам централизованного водоснабжения, составляется до начала деятельности субъекта хозяйствования.

В соответствии с действующим законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность информации, направляемой в территориальный орган государственного санитарного надзора, по результатам его осуществления.

Отсутствие в вашей организации ППК, а также несвоевременное и полное выполнение плана лабораторно-инструментальных исследований, являющегося обязательным приложением к программе, установленное специалистами учреждения госсаннадзора надзора в ходе проверки, является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и служит поводом для начала административного процесса в отношении ответственного должностного лица и юридического лица.

Таким образом, очевидно, что правильно организованный производственный контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения позволяет специалистам в соответствии с их должностными обязанностями систематизировать знания в этой области, обеспечить безопасность используемой воды и исключить случаи привлечения к административной ответственности по фактам невыполнения законодательно предусмотренных норм.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович