Результаты социально-гигиенического мониторинга питьевой воды на территории Минской области за третий квартал 2021 года (мониторинговые точки)

29.11.2021

В третьем квартале 2021 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области проведены исследования питьевой воды в мониторинговых точках в рамках социально-гигиенического мониторинга – 1944 исследования по содержанию неорганических компонентов и 5011 исследований на определение химических показателей в источниках централизованного и децентрализованного водоснабжения.

Доля проб воды из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (артскважины), не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию неорганических компонентов в третьем квартале 2021 года, составила 0,64% (несоответствия выявлены по показателям: общая жесткость – 1,19% и окисляемость – 0,71%). Доля проб воды из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (водопровод), не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 1,16% (несоответствия выявлены по показателям: общая жесткость – 0,33% и окисляемость – 0,68%). Из мониторинговых точек децентрализованного водоснабжения – 0,60% (несоответствия выявлены по показателям: общая жесткость – 0,57% и окисляемость – 1,32%).

Доля проб воды из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (артскважины), не соответствующих гигиеническим нормативам по определению химических показателей, в третьем квартале 2021 года составила 5,45% (несоответствия выявлены по показателям: аммиак – 0,64%, нитраты – 1,7%, железо – 36,31% и марганец – 1,4%). Из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (водопровод) – 2,45% (несоответствия выявлены по показателям: аммиак – 0,34%, нитраты – 0,58%, железо – 16,52%, марганец – 0,7%). Из мониторинговых точек децентрализованного водоснабжения – 8,83% (несоответствия выявлены по показателям: нитраты – 49,72%, хлориды – 0,57%, железо – 9,7%, марганец – 0,79%).

Удельный вес проб воды артезианских скважин с превышением гигиенических нормативов по уровню аммиака зарегистрирован в 1 районе Минской области,  нитратов – 3, марганца – 1, железа – 18 (с наибольшим удельным весом в Дзержинском, Любанском и Смолевичском районах).

Удельный вес проб воды водопроводной сети с превышением гигиенических нормативов по уровню нитратов зарегистрирован в 1 районе Минской области, аммиака – 1, марганца – 1, железа – 17 (с наибольшим удельным весом в Любанском районе).

Удельный вес проб воды децентрализованного водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по уровню нитратов зарегистрирован в 18 районах Минской области (с наибольшим удельным весом в Клецком, Любанском, Несвижском, Пуховичском, Слуцком и Смолевичском районах), железа – 7, хлоридов – 1, марганца – 1.

Рисунок 1 –Удельный вес проб воды (из мониторинговых точек), не соответствующих гигиеническим нормативам, по неорганическим компонентам в третьем квартале 2021 года, %

Рисунок 2 – Удельный вес проб воды (из мониторинговых точек), не соответствующих гигиеническим нормативам, по химическим показателям в третьем квартале 2021 года, %

Превышений гигиенических нормативов по сухому остатку, хлоридам, сульфатам, меди, цинку, свинцу в пробах воды централизованного водоснабжения не установлено.

Следует отметить, что пробы воды децентрализованного водоснабжения, несоответствующие гигиеническим нормативам по таким показателям как сухой остаток, аммиак, сульфаты, медь, цинк, свинец, не установлены.

Проводимый мониторинг позволяет своевременно отслеживать и, при выявлении не соответствующих гигиеническим нормативам исследований, принимать меры по обеспечению качества питьевой воды в населенных пунктах в соответствии с утвержденными нормативами, проводить информационно-разъяснительную работу с населением.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска) организационного отдела  Поликарпова Д.Н.