1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДОМ

14.11.2012

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Всемирная кампания против СПИДа 2011-2015 годов проводится под девизом «Добиться нуля»: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей.

«Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции» предусматривает:

— снижение передачи ВИЧ половым путем в два раза;

— полное искоренение вертикальной передачи ВИЧ;

— предотвращение случаев передачи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Ноль смертей вследствие СПИДа» включает:

— обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ;

— снижение материнской смертности в связи со СПИДом в два раза;

— снижение в два раза смертности от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ;

— доступ к уходу и поддержке для всех людей, живущих с ВИЧ, и семей, пострадавших от ВИЧ-инфекции.

«Ноль дискриминации»:

— снижение количества стран, в которых существуют карательные законы и практики в области передачи ВИЧ-инфекции, секса, употребления наркотиков или гомосексуализма, мешающие эффективному противодействию эпидемии;

— ликвидация ограничений на въезд, пребывание и проживание, связанных с ВИЧ, в половине стран;

— включение в национальные программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа женщин и девочек;

— полное отсутствие гендерного насилия.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме, отражающей один из аспектов эпидемии. В этом году тема Всемирной компании звучит как «Женщина и ВИЧ». И это не случайно, ведь женщины более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом все большее их количество сталкивается с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Большинство из них – молодые женщины репродуктивного возраста от 18 до 40 лет. Именно поэтому год от года на свет появляется все больше детей, чьи мамы ВИЧ-инфицированы.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом проводятся мероприятия государственными, международными и общественными организациями. Эти мероприятия включают в себя различные молодежные акции в форме концертов с привлечением известных артистов и общественных деятелей, ток-шоу, фестивалей, шоу-программ, спектаклей, информационно-образовательных мероприятий, сопровождающихся раздачей просветительских материалов, анкетированием, тестированием на ВИЧ-инфекцию. Также организовываются различные тематические конкурсы рисунков, плакатов, фотовыставки, викторины, круглые столы, кинолекции, спортивные мероприятия. В образовательных учреждениях организуются тематические уроки, классные часы, диспуты-беседы, лектории, профилактические беседы, вечера вопросов и ответов, родительские «уроки», конференции, собрания. Все эти мероприятия нацелены на привлечение внимания общественности к данной проблеме, повышение уровня информированности населения и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. Боязнь СПИДа в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что их проблема ВИЧ-инфекции коснуться не может.

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

Заражение ВИЧ–инфекцией происходит тогда, когда жидкость, содержащая вирус, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке. Поэтому выделяются 3 пути передачи ВИЧ – инфекции.

I. Половой путь в мировой статистике является ведущим (70%-80%). Следует учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.

II. Парентеральный путь – заражение ВИЧ через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтров, растворов) при внутривенном введении наркотических средств.

III. Вертикальный путь – передача ВИЧ–инфекции от матери к ребенку. В настоящее время наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.

Незнание порождает страх. Этот принцип работает и в отношении ВИЧ-инфекции. Недостаточная или недостоверная информация способствует возникновению большого количества мифов и страхов, что не способствует уменьшению рискованного поведения среди населения и развитию толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям. Единственный способ борьбы с этим явлением – наличие доступной информации.

Любой может избежать заражения ВИЧ, если будет искать достоверную информацию и правильно ее использовать!

Более подробно о ВИЧ можно узнать на сайте www.aids.by   

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД