10 ФАКТОВ О ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИОМИЕЛИТА

14.03.2017

1. Полиомиелит продолжает вызывать паралич у детей.

В то время как для значительной части мира полиомиелит остался далеким воспоминанием, в некоторых местах болезнь все еще существует и поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Каждый двухсотый случай инфекции приводит к необратимому параличу (обычно ног). От 5% до 10% парализованных людей умирает в результате иммобилизации дыхательных мышц.

2. Мы прошли 99% пути к ликвидации полиомиелита во всем мире.

В 1988 году, когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, это болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 000 человек. С тех пор число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%.

3. Остается лишь две страны, где никогда не прекращалась передача полиомиелита

Это Афганистан и Пакистан, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125. Эти страны сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие безопасности, слабые системы здравоохранения и ненадлежащая санитария. Полиомиелит может распространиться из этих эндемичных стран и инфицировать детей в других странах, где уровень вакцинации недостаточно высокий.

4. В отличие от большинства болезней полиомиелит можно полностью ликвидировать Существует три штамма дикого полиовируса, ни один из которых не может выживать в течение длительного периода времени вне организма человека. Не найдя для инфицирования невакцинированного человека, вирус погибает. Дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, а число случаев заболевания от дикого полиовируса 3-го типа сократилась до самого низкого в истории уровня.

5. Для профилактики полиомиелита доступны эффективные вакцины

Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита – оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). Вакцина от полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций, является для ребенка абсолютно безопасной, и способствует выработке стойкого иммунитета к заболеванию. Оральную вакцину могут вводить все, даже добровольные помощники.

6. Глобальные усилия по ликвидации полиомиелита проводятся крупнейшим партнером государственного и частного секторов

В действительности это самая крупномасштабная за всю историю мобилизация людей в мирное время. Эту кампанию возглавляют национальные правительства, ВОЗ, Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе и профилактике болезней и ЮНИСЕФ, и поддерживают основные партеры, включая фонд Билла и Мелинды Гейтс. Кампания опирается на глобальную сеть добровольцев, состоящую из 20 миллионов человек во всем мире, которые провели иммунизацию более трех миллиардов детей за последние 20 лет.

7. Крупномасштабные раунды вакцинации способствуют быстрому повышению иммунитета

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита оказывает странам содействие в проведении эпиднадзора за полиомиелитом и крупномасштабных раундов вакцинации. Когда Индия еще была эндемичной по полиомиелиту, всего один раунд национальных дней иммунизации ознаменовался следующими показателями: 640 000 палаток для вакцинации, 2,3 миллиона вакцинаторов, 200 миллионов доз вакцины, 6,3 миллиона хладоэлементов, 191 миллион посещений на дому и 172 миллиона иммунизированных детей.

8. Для ликвидации полиомиелита необходимо вакцинировать каждого ребенка

В это число входят и те дети, которые живут в самых отдаленных и не получающих надлежащего обслуживания местах на планете. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Для безопасной доставки вакцин детям из отдаленных, труднодоступных районов и зон конфликтов используются все виды транспорта – от слонов до мопедов и вертолетов.

9. Европа – свободная от полиомиелита

В 2002 году Республика Беларусь в составе Европейского региона получила сертификат Всемирной организации здравоохранения как страна свободная от полиомиелита.

10. Мы можем ликвидировать полиомиелит

В 2011 году был зарегистрирован последний ребенок, парализованный в результате полиомиелита в Индии. Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии был объявлен свободным от полиомиелита в 2014 году, что стало важным прорывом в глобальной ликвидации – в настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах.

Мир можно освободить от угрозы полиомиелита в случае всеобщей приверженности этому – от родителей до государственных работников и от политических лидеров до международного сообщества.

Отделение иммунопрофилактики