19 мая 2012 года – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

16.05.2013

Уже 30 лет в третье воскресенье мая во многих странах отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые эта акция прошла в 1983 году в Сан-Франциско. Организаторы хотели почтить память умерших от СПИДа и оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом, о котором практически ничего не было известно.

 С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ может коснуться каждого из нас.

 Проведение этого дня позволяет повышать уровень информированности и понимания, расширять добровольное участие и собирать средства. В больших городах День памяти объединяет широкий круг людей, которым небезразличны проблемы ВИЧ/СПИДа. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему – таковы были основные задачи первого Дня памяти.

 Сегодня они практически не изменились по сути, но стали еще более массовыми. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 34 млн. человек. За тридцать с небольшим лет, прошедших с начала эпидемии, от ВИЧ и СПИДа уже умерло более 25 млн. человек. По состоянию на 1 мая 2013г. в Республике Беларусь зарегистрировано более четырнадцати с половиной тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Из них в Минской области – более двух тысяч. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов в Беларуси умерло более трех тысяч человек.

Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа. Но кроме медицинской помощи, немаловажное значение имеет понимание и сочувствие к людям, живущим с ВИЧ, со стороны общества. Тема Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа 2013 год: «В знак солидарности». Она еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, и люди люди, не затронутые этой проблемой, объединили свои усилия в целях обеспечения более эффективного противодействия распространения вируса. Солидарность важна для правильного восприятия проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и снижения стигмы в обществе.

Этот день дает возможность каждому задуматься над тем, что он может сделать, чтобы уберечь близких людей от этого заболевания, а также морально поддержать людей, живущих с ВИЧ, и защитить от предрассудков и порожденной дискриминации.

Не называйте умерших от СПИДа жертвами

 В преддверии мероприятий, посвященных Международному Дню памяти умерших от СПИДа, Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь обращается к представителям СМИ с просьбой не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом.

По-английски Международный День памяти умерших от СПИДа звучит как InternationalAIDS CandlelightMemorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД — чума XX, XXI века» — наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, когда болезнь считалась приговором. Сегодня ВИЧ-положительный человек может жить столько же, сколько любой другой гражданин, при определенных обстоятельствах и соблюдении правил приема АРВ-терапии.

 Страх как профилактическое средство неэффективен. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, ответственное отношение к лечению.

 Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский облЦГЭОЗ»