21 ВЕК — ДЕТСКАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ НАСТУПАЕТ

14.09.2012

Ваш малыш постоянно прищуривается, отказывается рассматривать игрушки, до которых не может дотянуться? Ребенок-школьник даже с первой парты с трудом читает с классной доски? Считайте, что это тревожный сигнал. Быстрая утомляемость, покраснение, резь в глазах тоже дают повод для срочного обращения к окулисту. В наше время, если начать лечение сразу после появления первых симптомов, то процесс ухудшения можно будет остановить.

Улучшить, а порой и полностью восстановить нормальное зрение маленькому ребенку гораздо легче, чем взрослому. Ведь оно снижается постепенно, кроме того, у детей нагрузки на глаза намного меньше, чем у взрослых.

 Предотвратить и излечить многие глазные болезни у малышей до трех лет можно в домашних условиях. Специальная зарядка, правильное питание и освещение, несомненно, прибавят крохе зоркости. Младшекласснику поможет строгий контроль за временем, проведенным перед экраном телевизора или дисплеем компьютера.

ВИТАМИННАЯ ЗАЩИТА

Прежде всего витамины для глаз необходимы тем, кто страдает близорукостью, дальнозоркостью и другими заболеваниями глаз — витамины способны затормозить развитие этих болезней на ранних стадиях.

Но и здоровые глаза малыша нуждаются в витаминах А, С, Е, мультикаротинах, а также микроэлементах — цинке, селене. Из макроэлементов глазам, особенно близоруким, в первую очередь необходимы кальций и калий. Кальций предотвращает развитие близорукости, не позволяя «растягиваться» соединительным тканям глаза. Больше всего кальция в сыре, твороге (во всех молочных продуктах), в бобовых, сухофруктах. Калий в большом количестве содержится в кураге, рыбе, гречневой, овсяной крупах, бананах. Много калия в печеном картофеле.

Именно эти вещества способны нейтрализовать в организме действие свободных радикалов, провоцирующих глазные недуги. Некоторые витамины и минералы считаются особенно полезными для глаз. Например, витамин А необходим для поддержания нормальной работы сетчатки. Нарушение сумеречного зрения, когда человек теряет зоркость при неярком освещении, свидетельствует о дефиците витамина А.

Для здоровья глаз необходим также всем известный витамин С — мощный антиоксидант, помогающий организму в борьбе со свободными радикалами. Витамина С много в шиповнике, цитрусовых, яблоках, капусте (свежей и квашенной).

Витамины группы В обеспечивают питание нервных клеток, то есть тех самых «проводников», по которым передается нервный импульс из сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга. Этими витаминами богаты овощи и кисломолочные продукты.

Витамин B1 прежде всего необходим для функционирования нервной системы. Источники витамина B1 — арахис, хлебные злаки (особенно рожь и пшеница), пшене, геркулесе,мед.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим глазам для полноценного кислородного обмена. При его недостатке могут воспаляться глаза и веки из-за разрыва мелких сосудов. Рибофлавин помогает при дистрофии роговицы, а в сочетании с витамином А он хорошо «зарубцовывает» последствия глазных травм и ожогов.

Витамин B6 — это естественный успокоитель глаз. При его недостатке глаза сильно устают, иногда даже начинают болеть. Больше всего этого витамина содержится в яичном желтке, в рыбе всех видов, капусте, всех хлебных злаках.

Ежедневно кормите ребенка свежими овощами. Особенно полезна для него морковь в сочетании с растительным маслом или сметаной. Из фруктов отдавайте предпочтение ярко-оранжевым (абрикос, персик), если у маленького едока нет на них аллергии.

Не забывайте также включать в рацион цельные крупы, орехи, сметану, творог (в этих продуктах содержатся вещества, которые укрепляют глаз и не дают сильно растягиваться глазному яблоку и сетчатке). Пойдет на пользу и зеленый укроп (добавляйте его в супы, салаты).

МУЛЬТИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

Малышам до года голубой экран категорически противопоказан. А ведь родители усаживают кроху за просмотр мультфильмов, чтобы выкроить для себя свободное время. До 2 лет детям вообще не рекомендуется смотреть телевизор и тянуться к компьютеру. Мерцание экрана заставляет глаза слишком сильно напрягаться. С 2-3 лет дети только начинают учиться смотреть мультики. Потом уж при 100% зрении не лишайте кроху этого удовольствия. Просто сделайте просмотр безопасным. Телевизор должен находиться на расстоянии 3 метров от ребенка, а киносеансы надо ограничить 15-20 минутами в день.

Норма для дошкольников-подготовишек составляет 30 минут в день, для подростков – не более полутора часов. При длительных просмотрах помимо зрения страдает нервная система, ведь она еще не сформирована. Ребенок становится вялым или, наоборот, гиперактивным. Нарушается сон, особенно если малыш смотрит передачи, несущие негатив, а таких сейчас — очень много. Ограниченная двигательная активность ослабляет костно-мышечный аппарат, а недостаточное пребывание на свежем воздухе снижает иммунитет. Именно дети особенно подвержены негативному влиянию рекламы, ведь они доверяют ей абсолютно.

В особо тяжелых случаях может развиться нечто подобное наркотической зависимости. У психологов существует термин телемания, когда болезненная зависимость заслоняет собой все жизненные приоритеты.

«РАБОЧЕЕ МЕСТО» КРОХИ

Если малыш любит рисовать, делать аппликации и возиться с пластилином, вырезать из бумаги и клеить фигурки, следите за тем, чтобы он занимался в специально оборудованном для этого месте, и создайте ему максимально комфортные условия. Мебель, несомненно, должна быть удобной и соответствовать росту юного художника. Хорошо, если освещение будет равномерным (желательно, чтобы стол стоял у окна). В вечернее время, включая настольную лампу, ставьте ее слева от крохи. Самые подходящие источники искусственного освещения — лампы нака-ливания и светодиодные светильники, пусть даже они сейчас и дороги. Энергосберегающие светильники галогенного или флуоресцентного типа в качестве настольной лампы для малыша не годятся — мерцают и излучают ультрафиолет. К тому же от прикосновения к ртутной лампе ребенок может получить ожог.

Дистанция наилучшего зрения для ребенка — 40 см от предмета (книга, альбом, тетрадь) до зрачка — должна соблюдаться всегда. Внимательно следите за тем, чтобы во время занятий ребенок не наклонялся слишком близко к столу.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья В.И. Терешко