25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

21.04.2017

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

Передается от больного человека к здоровому, преимущественно при укусе малярийных комаров рода Anopheles, но возможны и другие пути передачи.

Возбудитель малярии – простейшие рода Plazmodium (плазмодии). У человека паразитируют 4 вида плазмодиев, которые различаются по морфологическим признакам.

Распространение малярии возможно только в той местности, где имеется переносчик и благоприятные для него климатические факторы. Именно поэтому малярия распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая.

В странах с умеренным климатом передача малярии возможна только в летние месяцы с устойчивой среднесуточной температурой 16?С и выше.

Ведущий механизм заражения в естественных условиях – при укусе самок комаров. Возможно также при переливании крови от паразитоносителя при использовании недостаточно обработанных медицинских инструментов, загрязненных кровью больных. Кроме того, инфекция может передаваться от беременной к плоду или во время родов. Период времени от момента заражения до проявления первых симптомов составляет 7-16 суток, однако в некоторых случаях до трех лет.

Для всех форм малярии характерно:

  • приступообразная лихорадка с ознобами и потливостью;
  • увеличение печени и селезенки;
  • развитие гемолитической лихорадки;
  • эпиданамнез (пребывание в эпидемически значимой зоне).

Приступы лихорадки продолжаются 6-10 часов и наступают с правильной периодичностью, при тропической форме чередование неправильное.

Снижение температуры сопровождается обильным потоотделением.

Кожа и слизистые оболочки приобретают характерную бледно- желтую окраску.

При увеличении длительности болезни слабость и анемия нарастают. Число приступов может доходить до 10-14.

Неотложная помощь:

  • при подозрении на малярию необходимо обязательно обратиться к врачу;
  • лечение больных малярией начинают немедленно! Больной подлежит обязательной госпитализации;
  • потеря времени при тропической малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни со смертельным исходом.

Иммунитет после перенесенной малярии непродолжителен и нестоек, поэтому человек может в течении жизни многократно болеть малярией. Переболевшие малярией находятся под медицинским наблюдением в течении 2 лет. При возникновении любой лихорадки проводится исследования крови на малярийные плазмодии.

Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить!

Мерами профилактики малярии являются предупреждение заражения и профилактическое лечение.

При выборе стран, для туристических поездок необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путевки о наличии в ней опасности заражения малярией.

  • Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом.
  • С сумерок и до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, открытые участки тела обрабатывать репеллентом.
  • Профилактика малярии проводится путем приема антималярийных препаратов лицами, выезжающими в зоны, где распространена малярия и осуществляются мероприятия по защите от комаров. Такие препараты начинают принимать за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения домой. Следует помнить, что в течении трех лет после возвращения, при каждом обращении за помощью по поводу любого заболевания повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в стране неблагополучной по малярии
  • Список стран неблагополучных по малярии можно найти на сайте ГУ Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».