25 АПРЕЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ

24.04.2020

Основные факты

  • Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.
  • Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет.
  • Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ.

Симптомы

Малярия – острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P.falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Кто подвергается риску?

Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше среди некоторых групп населения. Эти группы включают в себя младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки.

Передача инфекции

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles. Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P.falciparum и P.vivax — наиболее опасны.

Передача инфекции зависит также от особенностей климата, таких как режим распределения осадков, температуры и влажности. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Профилактика

Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками.

Для защиты всех людей, подвергающихся риску малярии, ВОЗ рекомендует применять эффективные меры борьбы с переносчиками. Для этого в самых различных условиях могут эффективно применяться три способа – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений, а также прием противомалярийных препаратов до выезда в эпиднеблагополучную страну и во время нахождения в ней.

Элиминация

Элиминация малярии определяется как достигнутое в результате целенаправленных действий прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географического района. Предотвращение возобновления передачи инфекции требует непрерывных усилий. Ликвидация малярии определяется как обеспечиваемое в результате целенаправленных действий постоянное поддержание на нулевой отметке глобальной заболеваемости малярией, вызываемой малярийными паразитами человека.

Страны, в которых в течение как минимум трех лет подряд не было зарегистрировано ни одного местного случая малярии, соответствуют критериям для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию элиминации малярии. В последние годы Генеральным директором ВОЗ в качестве свободных от малярии было сертифицировано 10 стран: Марокко (2010г.), Туркменистан (2010г.), Армения (2011г.), Мальдивы (2015г.), Шри-Ланка (2016г.), Кыргызстан (2016г.), Парагвай (2018г.), Узбекистан (2018г.), Алжир (2019г.) и Аргентина (2018г.). Принятая ВОЗ Рамочная программа элиминации малярии (2017г.) предусматривает полный набор инструментов и стратегий для достижения и поддержания элиминации.

Врач-эпидемиолог А.В.Емашова