28 сентября на территории Минской области стартует акция Всемирный день борьбы с бешенством

26.09.2018

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом. В 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.40% людей в мире, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно;
  • от повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным и в течение короткого промежутка времени. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собак, особенно если это животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего;
  • постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства;
  • опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным;
  • как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если дикое животное появляется в населенном пункте можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
  • немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного — его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей от бешенства после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции. Первичная иммунизация включает в себя три инъекции в 0,7 и 30 день по 1,0 мл. Первая ревакцинация провидится для поддержания иммунитета через 1 год, последующие – через каждые три года.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.

Отделение особо опасных инфекций