А Вы успели сделать прививку от гриппа?

12.10.2017

В Минской области проводится кампания вакцинации против гриппа. В 2017 году против гриппа планируется привить 40% населения, что составляет порядка 560 тысяч человек. Прививку от гриппа уже получило около 140 тысяч жителей Минской области.

Не стоит пренебрегать вакцинацией, потому что грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и передается преимущественно воздушно-капельным путем, а также, в меньшей степени, через предметы обихода. Грипп поражает мужчин, женщин и детей в не зависимости от возрастов и национальностей. При гриппе могут быть следующие симптомы: жар, кашель, боль в горле, озноб, усталость, головная боль, мышечные боли.

Важно понимать, что грипп – тяжелейшее инфекционное заболевание наших дней. И, несмотря на то, что эта болезнь сама по себе протекает тяжело, она может спровоцировать также самые серьезные осложнения: пневмонии, отиты, синуситы, гломерулонефрит, гнойные менингиты, менингоэнцефалит, септические состояния, геморрагический отек легких, инфекционно-токсический шок.

Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовым заболеванием. Ежегодно в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРИ в Республике Беларусь заболевает около 3 млн.

На сегодняшний день эффективность вакцинации от гриппа очень высока — она составляет более 90%. Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Справочно: Вакцинация против гриппа входит в национальные календари прививок многих стран мира, в том числе Германии, Австрии, США, Российской Федерации, Австралии.

Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-лаборатории и национальные референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ). На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу гриппозных вакцин.

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

В текущем году для иммунизации против гриппа в Минской области используют следующие вакцины: «Гриппол плюс» (Российская Федерация), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды).

Ежегодно вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится в осенний период.

Постарайтесь сделать прививку против гриппа в оптимальное для этого время года — в период доноября. Если вы пройдете вакцинацию позже, это в большинстве случаев будет нецелесообразно. Через 8-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 8-12 месяцев.Грипп обычно возникает в любое время с ноября по май, но чаще всего приходится на январь или февраль. Многим людям требуется одна доза ежегодной вакцинации против гриппа. Дети в возрасте младше 3 лет, проходящие вакцинацию против гриппа впервые, должны получить 2 дозы. При применении инактивированной вакцины инъекции должны быть сделаны с перерывом как минимум 4 недели.

Вакцинацию против гриппа рекомендуется пройти, даже если Вы считаете, что никогда не болеете. У людей, заразившихся гриппом, болезнь может протекать в очень легкой форме или вообще никак не проявляться. Тем не менее, они все равно могут заражать гриппом других. Для надежной защиты от гриппа лучше вакцинировать всех членов семьи. Особенно рекомендуется подумать о прохождении вакцинации, чтобы защитить себя от гриппа людям, регулярно контактирующим с представителями групп риска – младенцами, которые еще слишком малы, чтобы проходить вакцинацию, или людьми, у которых подавлена иммунная система, например, пациентами, получающими химиотерапию.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких. Сделайте правильный шаг, ведь любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить.

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики В.И.Пыж