Айда в бассейн!

04.03.2015

Физическая нагрузка и спорт нужны каждому. Польза есть и от бега, и от шахмат. Любой вид физической культуры вносит свой вклад в поддержание здоровья человека. Плавание, можно сказать, особый вид физической нагрузки, который гармонично воздействует на все группы мышц и укрепляет здоровье, сжигает калории, помогает расслабиться и поддерживать хорошую физическую форму. Да и чего скрывать, занятия в прохладной воде бассейна или водоема доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Плавание – это и радость, и польза.

О том, какую пользу приносят занятия в бассейне, и пойдет речь в этой статье.

Плавание – занятие общеукрепляющее и полезно для всех органов и систем жизнеобеспечения человека. Оно стимулирует и укрепляет иммунитет, положительно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, повышает устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям, является одним из самых простых способов закаливания организма.

Посещение бассейна позитивно воздействует на нервную систему: снимает стресс, заряжает энергией, повышает работоспособность, способствует хорошему сну.

Во время плавания развиваются легкие и улучшается работа дыхательной системы.

Кровь интенсивно движется по сосудам, стимулируя кровоток в капиллярах. В результате – организм начинает работать в полную силу, дыхание становится ровное и глубокое. Воздух проникает в каждую клетку легких, заставляя ее работать и обогащать кислородом клетки организма.

Плавание – занятие общеукрепляющее, в нем используются все основные группы мышц, в зависимости от стиля плавания. Активно тренируются мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, придает им гибкость, особенно это касается бедер, шеи, рук.

Среди преимуществ плавания следует назвать снижение артериального давления, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Снижается также частота дыхания, усиливается кровоток к легким — это кратчайший путь к сжиганию лишних калорий. Вообще при занятиях аэробными видами спорта организм использует максимальное количество поступающего кислорода и работает в оптимальном режиме.

Польза плавания для мужчин неоспорима — оно позволяет сформировать (при интенсивных занятиях) и поддерживать классический Т-образный силуэт, при этом не наращивая слишком большой мышечной массы, как при силовых занятиях, ведь не все хотят добиться такого эффекта.

Некоторые представительницы прекрасного пола искренне считают, что плавание может испортить фигуру: сделает ее мужеподобной. Но 2-3 посещения в неделю принесут вашей фигуре только пользу, подтянут контуры и укрепят мышцы.

Занимаясь в бассейне, вы помогаете своему организму предупредить появление варикоза, или, если вы его уже приобрели, улучшаете состояние вен. Вода оказывает давление на поверхность кожи, стенки вен и сосудов, таким образом укрепляя их. Мягко массируя вашу кожу во время движения, вода помогает избавиться от целлюлита.

Для того, чтобы получить гарантированный результат, во время занятия запоминайте длину проплываемых отрезков и постарайтесь через 1-2 занятия проплыть немного больше. В идеале вы должны плыть все 30 минут без остановок, при этом можно менять скорость и стиль плавания. Ходить в бассейн надо не меньше 2 раз в неделю, желательно больше.

Как известно, практически любая физическая активность способна снимать стресс, расслаблять и переключать внимание с повседневных проблем на физическую работу. Польза плавания в этом случае так же несомненна. Поскольку здесь тоже присутствует физическая нагрузка, в результате которой в кровь выделяются эндорфины. Именно поэтому после плавания ощущается такая приятная эйфория.

Комфортное пребывание в бассейне требует соблюдения некоторых простых правил:

1. Бассейн нельзя посещать сразу после еды. Подождите час (в случае легкого перекуса). В случае плотного обеда — минимум 2 часа. А вот подкрепиться сразу после бассейна не помешает, как и после любой аэробной тренировки.

2. Принимайте душ до и после посещения бассейна с мочалкой и гигиеническими средствами (мыло, шампунь, гель для душа).

3. В бассейне принято правостороннее движение. Поэтому на дорожке придерживайтесь правой стороны. При обгоне убедитесь в отсутствии движения по «встречной».

4. Не забывайте, что в душевых, раздевалках и самом помещении бассейна полы обычно скользкие, учитывайте это и передвигайтесь медленно и осторожно.

5. Когда плывете на спине, убедитесь, что перед вами достаточно места для того, чтобы не налететь на впереди плывущего человека или не получить от него удар ногой по голове.

6. Никогда не прыгайте в воду там, где это не предусмотрено. При прыжках в разрешенных местах убедитесь, что вы не приземлитесь кому-нибудь на голову.

7. Возьмите три-четыре урока у инструктора (даже если вы можете держаться на воде). Он обучит вас, как правильно дышать, какие мышцы напрягать, как держать голову.

По сравнению с «наземными» видами спорта, у «водного» есть свои преимущества. Начнем с того, что экипировка для похода в бассейн незамысловата и занимает мало места в спортивной сумке: плавки (купальник), плавательная шапочка и специальные очки для плавания.

Упражнения в воде столь же эффективны, как и на суше. Но нагрузки в воде ощущаются меньше.

После плавания нет таких болевых ощущений, как после бега или прыжков. Ходьба и бег в неглубокой воде столь же полезны, как прогулки по суше, однако менее травматичны. Сопротивление воды делает именно это упражнение максимально эффективным. Вода естественным образом ограничивает резкие движения, сглаживая их, делая более плавными и спокойными.

Вода способна охлаждать тело, не позволяет перегреваться во время плавания, а также избавляет от чувства потливости.

Благодаря тому, что плотность воды более высокая, чем плотность воздуха, нагрузка, получаемая в бассейне, переносится значительно легче, а вот укрепление мышц и сжигание калорий происходит быстрее, чем при занятиях на суше.

Для многих плавание – лучший выход, в случае если силовые виды спорта противопоказаны, есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности.

Плавание — универсальный спорт. Им можно заниматься в любом возрасте и для укрепления мышц, и для лечения различных заболеваний.

Плавание имеет минимальное количество противопоказаний, но при этом заставляет работать практически все системы организма не хуже, чем любая другая полноценная тренировка. Занятия плаванием позволяют значительно улучшить здоровье людям с любой физической подготовкой.

Плавание используется в качестве лекарственного средства при следующих заболеваниях: заболевания суставов, позвоночника, в том числе грыжа межпозвоночных дисков; остеохондроз; ожирение; хронический бронхит; вегетососудистая дистония; варикоз; атеросклероз; нарушения осанки; легочные заболевания, например, астма; невроз и других. Оно дает уникальную возможность сочетать релаксацию с нагрузкой на сердце, мышцы, суставы и даже кости. Общеизвестно, что плавание показано имеющим проблемы с позвоночником — в воде нагрузка на межпозвоночные диски отсутствует, а мышцы спины при этом активно задействованы.

Особенно рекомендован бассейн людям с сидячей работой и с небольшими искривлениями позвоночника (сколиозом).

Может быть, даже это количество аргументов в пользу плавания кому-то покажется недостаточным. Возможно, некоторые выскажут свои опасения и страхи. Кто-то боится простудиться. Но простуда может подстерегать вас и в жаркий день после стаканчика мороженного или на легком сквозняке. И, конечно, в морозный день не следует сразу, наспех вытершись и одевшись, выбегать на улицу: выходите окончательно согревшись и хорошо высушив голову.

Неприятные ощущения и головные боли могут возникать лишь у тех, кто не надевает шапочку при купании, а после не просушивает до конца волосы. Если же вы воспользовались и шапочкой, и феном, все будет в порядке.

Следующая фобия: опасность подхватить грибковую инфекцию. На самом деле, эта неприятность может случиться не только в бассейне, но и на пляже или в сауне. Чтобы максимально обезопасить себя, нужно, во-первых, выбирать бассейн, где со всех посетителей требуют справку о состоянии здоровья, во-вторых, подходить к самой воде в шлепанцах.

Воду в бассейне в целях дезинфекции обрабатывают различными способами: ультрафиолетом, озонированием, хлорированием. Озонированная и хлорированная вода может вызвать дискомфорт и раздражение в том случае, если у вас сухая, чувствительная или склонная к аллергии кожа. Однако к такому же эффекту могут привести и другие внешние воздействия, например, мыло, сухой воздух в помещении, кондиционер или обогреватель. Потому ухаживать за кожей нужно в любом случае, в том числе после бассейна. Существует масса кремов для тела, выбирайте на свой вкус.

Спортом и физкультурой занимаются сотни миллионов людей, но плавание, несомненно, является одним из самых любимых. Положительный результат от него так велик, что плавание давно стало не только видом спорта, но и популярной, доступной методикой оздоровления. Занимайтесь плаванием – и вы всегда будете в превосходной физической форме и прекрасном расположении духа.

Как у любого вида физической активности, у плавания есть свои противопоказания, хотя в данном случае их немного: острая стадия ОРЗ, пневмонии; мокнущие кожные проявления аллергии; врожденный порок сердца; паралич; эпилепсия; патологии, при которых возможно появление судорог.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья  В.И. Терешко