АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД

25.10.2013

Поздняя осень и зима в последнее время стали для некоторых настоящей мукой. На морозе или в промозглую погоду руки часто покрываются сыпью и начинают невыносимо зудеть. По спине пробегают мурашки, отчего все время хочется почесаться. Такое состояние длится недолго и проходит, как только человек попадает в теплое помещение, но неприятностей приносит немало. Это явление называют холодовой аллергией по сходству внешних проявлений на коже, хотя сама реакция на холод имеет иную подоплеку.

До сих пор медицина не изучила причины возникновения аллергии на холод. Очень долго не ставили такого диагноза страдающим этим недугом, так как аллергена нет, а существует только физический фактор, провоцирующий характерную реакцию на организм – холод. В таком случае о классической аллергии не может быть и речи. Холодный воздух не единственная причина возникновения холодовой аллергии. Ее может вызвать холодная вода во время купания, у некоторых людей, страдающих этим видом аллергии, даже холод-ная еда и холодные напитки вызывают отек языка, горла и губ.

Аллергия на холод может проявляться разными недомоганиями, такими как холодовая мигрень и холодовая астма. Чаще всего встречается холодовая крапивница. Сопровождается она эритемой, то есть покраснением кожи, даже до волдырей, зудом пораженных участков кожи. Крапивница бывает хрониче-ской и острой. Она проявляется в осенне-зимний период.

Встречается несколько видов аллергических реакций на холод. Самая простая и самая распространенная — чисто холодовая аллергия, не связанная с какими-то другими заболеваниями. Она проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи — на лице, руках, нередко на губах после холодных напитков. Высыпания довольно плотные, розового или белесоватого цвета, сопровождаются нестерпимым зудом, как после крапивницы, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают. Такая реакция на холод может повторяться постоянно.

Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, которая передается по наследству. Она сопровождается чувством жжения, а не зуда, и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на са-мом деле не так безопасна. Во-первых, она вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения дискомфорта выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке, как при настоящей аллергии. В результате человек может задохнуться и потерять сознание.

Холодовая аллергия больше всего наблюдается у молодых людей, чаще ею страдают женщины. У молодых женщин она нередко начинается после пе-ренесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген — холод. Ошибочно полагать, что к нему можно постепенно привыкнуть. Это неверно, аллергические реакции будут возникать, но станут протекать еще тяжелее.

Во избежание неприятностей со здоровьем в межсезонье, в зимнюю непогоду постарайтесь максимально уменьшить воздействие холода на организм. Теплые шарфы, капюшоны, защищающие от ветра и сохраняющие тепло, длинные теплые перчатки должны стать частью вашего гардероба. Перед выходом на улицу наложите на лицо, руки тонкий слой любого жирного крема — он частично защитит кожу от воздействия холода. Но жирный крем противопоказан для лица девушкам, страдающим угрями, потому что он закупоривает поры. Гигиеническая губная помада зимой полезна всем.

Ученые сделали вывод, что женщины более подвержены этому недугу. Из всех страдающих этим видом аллергии 70% — женщины. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит с 25-30 лет.

Прислушайтесь к организму, чтобы конкретно определить опасность. Существует четыре основных симптома аллергии на холод.

1. НАСМОРК, ИЛИ ХОЛОДОВОЙ РИНИТ

Данный симптом характеризируется закладыванием носа во время вды-хания холодного воздуха, появлением обильных выделений из носа и чувством того, что постоянно хочется чихнуть. Сразу же, конечно, возникает мысль, что это простуда или грипп. Но как только человек заходит в теплое помещение, холодовый ринит исчезает, а также отсутствуют симптомы вирусной инфекции, такие как температура, больное горло и т.п.

2.СЛЕЗЫ ОТ МОРОЗА, ИЛИ ХОЛОДОВОЙ КОНЪЮНКТИВИТ

При выходе на улицу от холода глаза начинают краснеть и обильно сле-зиться с ощущением рези и жжения. Холодовой конъюнктивит также отличается от других глазных болезней тем, что он появляется только во время выхо-да на холод, а в теплом помещении все проходит.

3. ХОЛОДОВОЙ ДЕРМАТИТ

Этот симптом сопровождается покрытием красно-бордовыми пятнами кожи кистей рук и лица. Кожа становится сухой, шелушится и очень зудит. Еще такие пятна могут появиться в наиболее чувствительных к холоду местах тела – в подколенной части и с внутренней стороны бедер.

4. ХОЛОДОВАЯ КРАПИВНИЦА

Это самый распространенный симптом холодовой аллергии. В данном случае от холода и мороза кожа лица и рук сразу начинает болеть, отекать и чесаться, дальше на пораженных местах появляются волдыри, в которых находится жидкость. Эти волдыри бывают как очень маленькими, так и достаточно большими. Крапивница может образоваться на всем теле. Тогда у человека поднимается температура, возникает головная боль и слабость в организме, увеличивается сердцебиение, и зуд становится невыносимый.

Если у вас появились подозрение на один из этих симптомов, стоит не-медленно обратиться к аллергологу. Если встреча со специалистом из-за очереди в поликлинике состоится не сразу, используйте меры профилактика аллергии на холод

• смазывайте кожу лица и кистей рук жирным кремом, на губы наносите гигиеническую или любую помаду перед тем, как выйти на холод;

• рот и нос желательно закрывать шарфом;

• шапку надевайте так, чтобы она закрывала лоб и уши;

• обязательно надевайте теплые перчатки;

• неплохо бы перед выходом на холод выпить горячего чая;

• без надобности не выходите на улицу, особенно в сильный мороз;

• не употребляйте холодной пищи и напитков из холодильника;

• не мойте руки в холодной воде и не обливайтесь для закаливания.

Особой опасности для здоровья холодовая аллергия не приносит, но влияет на настроение и общее самочувствие, поэтому с ней стоит побороться всерьез.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»