АСТМА — ЦВЕТЫ ПРЕКРАСНЫ, НО НЕБЕЗОПАСНЫ

28.04.2015

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей аллергической природы, проявляющееся периодически возникающими приступами удушья, с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов.

Под действием раздражающего («запускающего») фактора развивается сокращение мускулатуры бронхов (бронхоспазм), отек слизистой бронхов, обильное образование густого секрета (мокроты), эти процессы и определяют развитие астматического приступа (приступа удушья).

«Запускающими», провоцирующими факторами могут быть в числе многих и пыльца растений, которая может вызвать аллергию — необычную (повышенную) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемые аллергенами.

Если человек весной начинает без видимой причины чихать, «плакать» (глаза краснеют, зудят, слезоточат) и хлюпать носом (из носа «льет» так, что пакета бумажных носовых платков не хватит), то можно говорить о поллинозе, аллергии на пыльцу растений. Поллиноз, пожалуй, самое распространенное заболевание по весне. Известен также как «сенная лихорадка», «весенний катар» или пыльцевая аллергия, вызванная неадекватной реакцией иммунной системы человека на пыльцу растений.

С началом весны еще до того, как распустятся листья, деревья в городе начинают цвести, точнее — «пылить», то есть пускать по ветру почти невидимую пыльцу, поскольку цветов в привычном нашем понимании на неплодовых деревьях нет. Ее размеры — от 10 до 50 микрон. Причем чем мельче, тем она более аллергенна.

Пыльца ветроопыляемых растений выделяется в огромных количествах и далеко разносится ветром. Проникает в организм через дыхательные пути или глаза, оседает на слизистой оболочке носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии. В ней содержатся ферменты, которые даже облегчают ее проникновение через слизистую оболочку глаз и носа.

При поллинозе очень досаждает аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания — от 10 до 30 чиханий подряд). Больной дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка.

Эти симптомы ярче проявляются в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе. Нередко к ним прибавляются еще и затруднение дыхания (одышка и удушье), хрипы в грудной клетке, кашель, кожные высыпания (крапивница или экзема). Приходят раздражительность и утомляемость, плохой сон и аппетит, неустойчивое настроение (то грусть до слез, то апатия, то возбуждение). Могут последовать головная боль, слабость, потливость, сонливость и ознобы с повышением температуры. Многие принимают свое болезненное состояние за простуду.

Вот чем аллергия отличается от простуды:

• не бывает повышения температуры;

• слизистые выделения из носа прозрачные и жидкие;

• чихание повторяется часто и многократно;

• зуд в носу, ушах и горле (особенно в верхней части ротовой полости);

• насморк и жжение глаз усиливаются в сухую ветреную погоду, а в дождливую ослабевают;

• дома вы сразу чувствуете себя лучше, чем на улице.

Самым тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель.

РАСТЕНИЯ — АЛЛЕРГЕНЫ

Первые неприятности с самочувствием начинаются, когда распускаются сережки -«пушистики» на ольхе, вербе, иве. Цветение длится месяц — полтора в зависимости от погоды, пока не отцветут все деревья в окрестностях. Так же действует пыльца ольхи, лещины, тополя, вяза, ясеня, клена, сосны. Самый сильный весенний раздражитель слизистой носа и глаз – береза. Летом тополиный пух прилипает к лицу, забивается в нос, глаза и рот, раздражает и усиливает воспалительные процессы на слизистых оболочках. В июне-июле в воздухе в основном пыльца злаковых трав (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка, райграс, лисохвост, костер, рожь и т.д.). Летне-осенний, период связан с цветением растений семейств сложноцветных, гречихи, крапивы, подорожника, щавеля и маревых (полынь, лебеда, амброзия).

По сути дела, растения «пылят» повсеместно все лето до глубокой осени, но аллергия для каждого человека — явление чаще всего сезонное. Яркий поллиноз продолжается не более 4 недель в году.

Комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни. В период цветения резко повышается перекрёстная чувствительность к аллергенным воздействиям на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты. Мед нельзя ни при каких видах поллиноза! Обязательно выясните, с какими продуктами «пересекается» ваш тип поллиноза, и немедленно начните соблюдать диету!

Хуже всего, что поллиноз может «запустить» у человека бронхиальную астму. Ее лечение — дело затяжное и трудное. Лучше заранее предохранить себя и своих детей от этой опасности. Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с детства, особенно в семьях, где есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Необходимо своевременное лечение хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, отказ от курения, закаливающие процедуры, соблюдение культуры питания.

Эту болезнь нельзя вылечить полностью, можно лишь облегчить ее течение. В первую очередь следует избегать провокатора — поллиноза. Во время цветения растений нужно сократить пребывание на воздухе, пользоваться головными уборами и носить очки, которые защищают глаза от попадания пыльцы. После прогулки необходимо промыть глаза и нос водой, сменить верхнюю одежду.

Концентрация пыльцы в воздухе увеличивается при повышении температуры воздуха и атмосферного давления, усилении ветра. Она существенно снижается во время, и, сразу после дождя, при высокой влажности, в безветренную погоду. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются.

В холодные, дождливые и безветренные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, и аллергики получают некоторую передышку. Следует знать, что в ранние утренние часы интенсивность пыления растений максимальная, к вечеру она снижается и ночью минимальна.

При поллинозе не следует открывать окна в помещении, а освежать воздух с помощью кондиционера. Ложитесь спать только с закрытыми окнами.

Рекомендуется отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни — когда пыльца прибита к земле, — очищать и увлажнять воздух в квартире. Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть.

Но самое лучшее – на период цветения уехать в другую климатическую зону. Туда, где еще зима, либо туда, где все уже отцвело.

У СЕБЯ ДОМА:

• не выращивайте герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень, плющи;

• убедите друзей и поклонников, что цветы — не лучший подарок;

• забудьте про икебану, не украшайте свой дом букетами и композициями из живых или засушенных цветов.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья В.И. Терешко