АВТОСАЛОН – НЕ БАРЬЕР ОТ ПРОСТУДЫ

27.01.2010

     Прежде считалось, что простудные заболевания – удел дальнобойщиков и шофе-ров, чья профессия заставляет крутить «баранку» весь день напролет. Но все чаще автомобилисты на личных машинах колесят по городу круглый год в любую непо-году. Большинство из любителей зимней езды отчасти не без основания полагают, что в частном авто их минует опасность промочить ноги или простудиться, тем бо-лее подхватить грипп. Но зимняя езда — не только риск аварии, а и такие неприят-ности, как простуда, ОРВИ и грипп. К сожалению, и автолюбитель подвергается не меньшему риску простудиться даже в самом комфортабельном авто.

     Многих неприятностей можно избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены за рулем.

     МОКРЫЕ НОГИ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И СКВОЗНЯК.

      Слезящиеся глаза, красный нос, мокрый носовой платок — каждому знакома такая картина при плохой погоде. Насморк (ринит) – не болезнь, а один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), самое первое и самое неприят-ное ее проявление. ОРВИ — не что иное, как обычная сезонная простуда. Это вре-менное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которые та-ким образом реагируют на внедрение болезнетворных микробов и вирусов. И ор-ганизм посылает нам тревожный сигнал в носовой платок.

       При насморке заложен нос, одолевает чихание и кашель, болит голова, мучают боли в горле, а иногда — в области уха. Водитель часто лезет в карман за носовым платком, что не способствует безопасному вождению. В голосе слышится осип-лость и хрипотца. У детей иногда повышается температура. Обычно простуда про-ходит сама по себе через одну, максимум — три недели, хотя у маленьких детей процесс выздоровления может длиться несколько дольше.

       Спрятаться от простуды в автосалоне невозможно, если не соблюдать простых мер предосторожности. Зимой каждому приходится садиться в заиндевевшую ма-шину на холодное сиденье. Большинство водителей заводят машину и остаются сидеть на холодном сиденье, прогревая двигатель. А сидеть в выстуженном за ночь салоне не просто зябко и неуютно, но и опасно, если сиденье не оборудовано элек-трообогревом. Угрожает не только простуда. Водителю повезет, если все закончит-ся лишь быстро проходящими болями в спине, которые могут быть первыми сим-птомами радикулита или остеохондроза.

      Водителям обоего пола угрожает геморрой, а мужчин подстерегает простатит, который в застарелой стадии заканчивается импотенцией. Гинекологические забо-левания поражают женщин при переохлаждении в области малого таза. Как только вы завели машину, следует включить вентилятор отопителя, а затем выйти из нее и вернуться в теплое помещение, пока двигатель и салон прогреются, либо просто пройтись возле автомобиля. Но только не стоять у машины с сигаретой в зубах!

      Немалая опасность – сквозняк. В машине утром перед выездом часто запотевают стекла. Приходится открывать окна, а сквозняк быстро и незаметно введет вас в простуженное состояние. Явным признаком комфортабельности автомобиля стало наличие, как минимум кондиционера, а еще лучше установка климат-контроля, с которой любая непогода не страшна. Но стоит лишь по необходимости выскочить пару раз в легкой рубашке или блузке из теплого салона на улицу, как ваш орга-низм испытает перепад температуры, в целых сорок градусов, если за бортом – 20ОС. Такого испытания не выдержит даже самый закаленный организм. Поэтому в салоне держите на этот случай теплую куртку и шапку.

        Если обивка кресел в салоне выполнена из кожзаменителя, не помешает на сиде-нья и спинки положить вязаную, а еще лучше меховую накидку. Подойдет и дет-ский коврик. Так можно уберечь и поясницу, и то, что ниже поясницы. Состоя-тельный автолюбитель может приобрести специальный коврик на сиденье с элек-трообогревом. Но если сиденье постоянно подогревать, то это лишь усугубит за-стойные явления в промежности.

        Мокрые ноги угрожают неизбежной простудой, а промочить ноги можно и в са-лоне. Даже небольшого количества воды на половом коврике достаточно, чтобы обувь промокла. К тому же в снежную непогодь водитель и пассажиры тащат на ногах в салон снег. Чтобы талая вода не хлюпала под ногами, на пол в салоне не-которые кладут специальные коврики с окантовкой в виде бортиков. Нанесенный в салон снег тает, но вода не выплескивается на пол. Обивка салона не мокнет, зато ноги и края брючин легко промочить, а мокрые ноги в мороз – неизбежная просту-да, с довеском ОРВИ и даже гриппа.

      Чтобы снег не попадал в салон, достаточно рядом с сиденьем держать щетку-сметку на длинной ручке или веник, и обметать обувь, прежде чем сесть за руль. В продолжительный обильный снегопад достаточно положить под ноги несколько слоев обойной или оберточной бумаги. Бумага отлично впитывает влагу, под нога-ми будет немного влажно, но вода хлюпать не будет. Можно положить кусок упа-ковочного картона или пенопласта, который не жалко выбросить.

       В мороз опасна обувь на тонкой подошве. Переохлажденные ступни – не только простуда, но и незаживающие язвы для больных диабетом и рядом других заболе-ваний. К тому же для управления автомобилем требуются точно выверенные дей-ствия ногами (особенно при торможении на скользкой дороге), а замершие ступни теряют чувствительность и управляемость. Ноги водителя зимой должны быть все-гда теплыми. В прогретом салоне, когда окна уже отпотели, старайтесь включить отопитель так, чтобы основной поток теплого воздуха шел в ноги.

      БЫСТРО ВЫЗДОРОВЕТЬ НЕПРОСТО

      От простуды нет радикальных медикаментозных средств. Наиболее правильное лечение — смягчение симптомов развития заболевания, для чего следует долгое время находиться в тепле и покое.

     Нет необходимости принимать медикаменты, содержащие сульфаниламидные соединения или антибиотики. Вирусы их не боятся, зато при их приеме всегда есть риск возникновения лекарственной аллергии, дисбактериоза кишечника или дру-гой негативной реакции.

      Как же отличить — у вас грипп или сильная простуда? Если высокая температура, то скорее всего это грипп, потому что простуда у взрослых редко сопровождается повышенной температурой. Также для гриппа характерно сильная головная боль и резь в глазных яблоках при попытке быстро перевести взгляд с одного предмета на другой.

     Грипп характеризуется острым приступом заболевания, лихорадкой, общей ин-токсикацией и поражением респираторного тракта. Отмечаются озноб, головная боль, боль в мышцах спины и конечностях. Температура быстро поднимается до 38,3°С или даже до 40,0° С. Может отмечаться частый кашель. Лицо горит, горло красное.

      При появлении первых симптомов заболевания ложитесь в теплую постель, из-бегайте сквозняков. Пейте много воды и других жидкостей. Питайтесь вегетариан-ской пищей, рыбой или птицей. При гриппе и простудных заболеваниях необходи-мо избегать пищи, богатой арахидоновой кислотой, которая содержится в красном мясе и яичном желтке. Не забывайте про свежие овощи, фрукты и поливитамины.

          Анджела ГАЛЕНЧИК, зав. отделом эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».