Бактериальный менингит. Профилактика

05.08.2019

Так что же такое бактериальный менингит и почему его стоит бояться?

Бактериальный менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга) – поражение центральной нервной системы, приводящей к двигательной и интеллектуальной недостаточности. Бактериальный менингит остается важной медицинской и социальной проблемой в связи с тем, что его течение становится все более тяжелым и молниеносным на современном этапе и заканчивается смертельным исходом (у детей раннего возраста эта цифра составляет 30-60%).

Именно поэтому очень важно поставить диагноз, от которого зависит исход данного заболевания (выздоровление пациента, его инвалидизация или смерть).

Кто находится в группе риска?

Наиболее подвержены заболеванию бактериальным менингитом дети в возрасте от 6 недель до 5 лет, лица 16-25 лет, а также лица старше 55 лет. Особую группу риска составляют дети первого года жизни, в первую очередь, страдающие гипотрофией, рахитом, родившиеся на фоне неблагополучно протекавшей беременности, а также все дети с ослабленной иммунной системой.

Как можно заразиться бактериальным менингитом?

Источником бактериального менингита являются: больной человек или бактерионоситель. В большинстве случаев путь передачи данной инфекции воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании и др.). Также заражение происходит при фекально-оральном (грязные руки) и контактно-бытовом (все предметы, которыми пользовался больной или бактерионоситель) путях передачи.

Когда и каким образом проявляется бактериальный менингит?

Инкубационный период данной инфекции от 2 до 12 суток. Бактериальный менингит развивается остро, одномоментно появляются признаки и симптомы, которые должны сразу вас насторожить, и поэтому стоит незамедлительно вызвать врача: сперва развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 38°С), после этого у больного возникают приступы озноба, появляется нестерпимая головная боль, повышается температура тела до 40°С.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ бактериального менингита.

  • Сильная головная боль. Обусловлена раздражением мозговых оболочек и становится настолько болезненной, что очень часто пациенты кричат не своим голосом (головная боль может усиливаться под воздействием света и звука).
  • Рвота. Не приносит облегчения больному.
  • Вялость. Больной лежит «пластом».
  • Повышение температуры тела до 40°С. Практически не сбивается обычными жаропонижающими средствами.
  • Сыпь. В первые сутки заболевания появляется сыпь в виде розовых пятен размером от 5 до 20 мм, которая локализуется на животе, ягодицах, голенях и пятках. При тяжелом течении заболевания сыпь проявляются в виде кровоподтеков и больших звездчатых пятен.
  • Ригидность затылочных мышц. Если больному, который лежит на спине, прижать подбородок к груди, то сделать это будет весьма затруднительно или практически невозможно. Также же при пассивном сгибании головы больного происходит произвольное сгибание ног и они подтягиваются к животу.
  • Спутанное сознание больного. Возможны также эпилептические припадки, угнетенное состояние.
  • Косоглазие. К такому состоянию обычно приводит поражение черепных нервов.

Как защитить себя и своих близких от бактериального менингита.

Бактериальный менингит – болезнь, вызываемая различными возбудителями, поэтому одного универсального средства защититься от нее быть не может. Однако развитие бактериального менингита обусловлено комплексом причин, определяющими из которых являются высокая вирулентность возбудителя и сниженный иммунитет человека. Чтобы свести к минимуму риск заболевания данной инфекцией, следует помнить о профилактике:

  • не допускать общение с больным, у которого все признаки бактериального менингита, а также признаки ОРВИ;
  • соблюдать все правила личной гигиены и всегда мыть руки с мылом;
  • своевременно лечить стоматологические заболевания всех ЛОР-органов, так как менингит может развиться на фоне болезней носа и горла;
  • обязательно мыть овощи и фрукты, лучше всего облить их кипятком;
  • рационально и гармонично организовывать свой распорядок дня: избегать перегрузок на работе, эмоциональных стрессов, воздействия физических факторов (перегревания, переохлаждения и др.);
  • необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, употреблять только воду гарантированного качества.

Также не стоит забывать о средствах специфической профилактики и пренебрегать ими. Главная цель любой вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к тем или иным инфекционным заболеваниям. Укрепление иммунитета – это гарантия защиты организма. Поэтому необходимо и очень важно своевременно прививать ребенка от всех инфекционных заболеваний, указанных в Национальном календаре профилактических прививок Республики Беларусь.

ВЕСЬМА ВАЖНО!!!

При возникновении вышеописанных симптомов бактериального менингита ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Заболевание развивается стремительно!

Только врач может дать объективную оценку состоянию больного, особенно ребенка первых месяцев жизни, и назначить своевременную антибиотикотерапию, чтобы спасти жизнь пациенту!

Врач-интерн Т.А.Корбут