Бешенство

23.09.2015

Бешенство — это острое инфекционное заболевание зоонозной природы (заболевание, передаваемое людям от животных), вызываемое вирусом и заканчивающееся летальным исходом.

На территории Минской области вирус бешенства сохраняется преимущественно в популяции диких хищных животных. Более половины лабораторно подтвержденных случаев бешенства зарегистрировано среди диких животных (61,7%). Основным резервуаром вируса является лиса (93,1%). Несмотря на большое разнообразие диких животных, поддерживающих циркуляцию вируса бешенства, опасность могут представлять и домашние животные, заразившиеся в результате контакта с дикими животными. В видовой структуре животных, заболевших «бешенством» на территории Минской области на долю домашних животных пришлось 21,3%. В течение первого полугодия 2015г. на территории Минской области имели место случаи бешенства среди сельскохозяйственных животных (17,0%). Среди домашних животных наибольшую угрозу представляют плотоядные виды, такие как кошки и собаки. Несмотря на то, что кошки в 100 тыс. раз более устойчивы к вирусу бешенства по сравнению с лисами, укус бешенной лисицы почти всегда приводит к заболеванию пострадавшего животного.

У животных бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больные буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы, голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства проявляется нетипично смирным поведением, животное подкрадывается к человеку и кусает его.

Бешенство распространено практически по всему земному шару, оно встречается более чем в 150 странах и территориях. Неблагополучными по бешенству являются такие регионы как Африка, Азия, Южная Америка. В Азии и Африке основным источником инфекции во всех случаях смерти от бешенства являются собаки, на Американском континенте – летучие мыши.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате укуса инфицированным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоритически возможна, но никогда не была подтверждена. В редких случаях бешенством можно заразиться при трансплантации инфицированного органа.

Профилактика бешенства среди людей, это, прежде всего, профилактика негативных контактов с животным. За первое полугодие 2015г. в организации здравоохранения Минской области обратилось около 1733 человек по поводу негативного контакта с животным, 32% из них дети. Родителям необходимо помнить, что излишнее дружелюбие дикого и безнадзорного животного является одним из признаков бешенства, содержать такое животное в качестве домашнего питомца, а также позволять играть с таким животным детям без предварительного заключения ветеринарной службы нельзя.

Важное значение в профилактике бешенства занимает постконтактная профилактика, которая представляет собой лечение человека, пострадавшего от укусов, начатое незамедлительно после негативного контакта для предотвращения инфекции бешенства. Она состоит из местной обработки раны, курса иммунизации вакциной против бешенства, при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина. Для проведения такого лечения необходима обратиться в организацию здравоохранения.

Основное место в профилактике бешенством занимает профилактическая вакцинация против бешенства. Профилактическим прививкам подлежат лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, работающие с диким вирусом бешенства в лаборатории, лица имеющие медицинские показания по причине контакта с животным.

Профилактика бешенства среди животных включает в себя вакцинацию домашних животных, вакцинацию диких животных и отлов безнадзорных животных.

Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают вакцинацию для предотвращения развития бешенства, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти.

Врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций отдела эпидемиологии  Т.О. Загорская