Бешенство – смертельное заболевание.

03.05.2016

История борьбы с бешенством продолжительна и поучительна. Она прошла путь от эмпирических до научно обоснованных мероприятий, от внутригосударственных до международных законодательных и организационных инициатив и документов. Мероприятия по защите людей от бешенства направлялись на отдельного пострадавшего, на различные группы населения и на животных — источники заражения. Эти мероприятия нередко были сопряженными и постепенно совершенствовались.

Интересен опыт Англии по ликвидации в стране бешенства. Она первой в мире приняла в 1889 г. Закон о борьбе с бешенством, который регламентировал режим содержания домашних собак — с намордником, на привязи, регистрация собак, налог на владельца, меры наказания за нарушение режима содержания собак, запрещение ввоза собак без карантина. Строгое выполнение этого Закона привело к полной ликвидации бешенства к 1903 году. Более поздние случаи бешенства связаны с завозом животных в обход таможни. После 1921 года Англия свободна от бешенства. Но в Англии было антропургическое бешенство, и она представляет собой остров, изолированный от материка. В таких условиях бороться с бешенством легче, чем в условиях природной очаговости большого континента.

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях. Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни, по оценкам ВОЗ это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков заканчивается смертельным исходом. От больных животных вирус бешенства выделяется со слюной и передается человеку в результате попадания слюны на кожные покровы, слизистые оболочки, либо в результате укуса, ссадин, царапин, нанесенными зараженным животным. Заражение происходит также во время снятия шкур с больных животных. Возможна аэрозольная передача возбудителя в пещерах, где гнездится большое количество инфицированных вирусом бешенства летучих мышей. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена. В редких случаях бешенством можно заразиться при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.

Комплекс мер по предупреждению бешенства можно разделить на мероприятия, направленные на восприимчивый организм – человека или группу населения и на источник инфекции – животных.

У животных бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы, голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства проявляется нетипично смирным поведением, животное подкрадывается к человеку и кусает его.

Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Именно изменения поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается агрессивность или апатия, должна насторожить. Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Материал от подозрительных в заболевании животных на охоте или от обнаружения в лесу трупов, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение для лабораторного исследования.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность как за их поведение и судьбу, так и за безопасность окружающих людей. Своевременная и регулярная вакцинация животных — главная профилактическая мера борьбы с бешенством.

Отдельные группы населения, особенно дети, должны быть проинформированы о рисках укусов животными и методиках их предотвращения, заключающихся в том, чтобы избегать бродячих животных и никогда не оставлять детей без присмотра рядом с животным.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. Применяемые в нашей стране антирабические препараты являются высокоэффективными лекарственными средствами, соответствующими всем требованиям ВОЗ. Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего, безнадзорного, сельскохозяйственного или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения для осмотра и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит курс специфической профилактики (лечения), который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, однако прерывать лечение нельзя.

Помните! Бешенство – это смертельное заболевание! Предупредить его можно только при своевременном обращении в организацию здравоохранения и начале антирабического лечения. Благодаря вовремя начатому лечению, можно предотвратить смертельный исход.

Отделение особо опасных инфекций