БЕСПОКОЙНЫЙ ДЕТСКИЙ СОН

06.04.2009

Детям нормальный сон просто необходим для нормального роста и развития. Новорожденный в норме спит по 20 часов в сутки и даже более.  В 3 месяца около 70% детей безмятежно спят всю ночь, в 1 год – около 90%. В 18 месяцев все дети уже начинают видеть сны. Но в 2-3 года у детей могут появляться проблемы со сном – и многих из них трудно уложить спать, иные просыпаются по нескольку раз за ночь, разговаривают или плачут во сне. Расстройства сна у детей имеют разную природу, но наиболее часто у детей наблюдаются спутанность при пробуждении, ночные страхи, ночные кошмары и снохождение.

СПУТАННОСТЬ при пробуждении обычно случается с детьми до 3 лет. Она проявляется беспричинным плачем или метанием в постели. В этом случае достаточно взять ребенка на руки и прижать к себе, он быстро успокоится.

СИНДРОМ НОЧНЫХ СТРАХОВ проявляется как повторяющиеся эпизоды внезапного пробуждения длительностью от 1 до 20 минут, которые возникают через 0,5-3 часа после засыпания. Во время приступа ребенок испытывает сильное беспокойство, отмечается возбуждение вегетативной нервной системы: расширяются зрачки, учащается сердцебиение и дыхание, возникает потливость. Ребенок не реагирует на ваши попытки утешить его, а утром ничего о ночном эпизоде не помнит.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ представляют собой сновидения устрашающего характера, насыщенные тревогой. При пробуждении быстро приходит в себя и успокаивается. Одной из причин пробуждения в слезах может быть возрастное неумение менять дыхание ртом на дыхание через нос, от чего может возникать дефицит кислорода во время сна. Если ребенок спит с открытым ртом, надо отвести его к ЛОР-врачу на обследование, возможно у него аденоиды. Различные соматические заболевания – гельминтоз (глисты),  дисбактериоз, бронхит также могут быть причинами стойкого нарушения сна.

СОМНАМБУЛИЗМ или снохождение ребенок поднимается и ходит во сне от нескольких минут до получаса. Сомнамбулу очень сложно разбудить, у него отсутствующее, напряженное выражение лица. Утром ничего не помнит, а если его удалось разбудить сразу после приступа, он может прийти в смятении и плохо ориентироваться в обстановке. Следует наблюдать за ребенком до тех пор, пока приступ не закончится, и затем довести ребенка до постели.

Что ребенок избавился от ночных расстройств, родителям в первую очередь нужно следить за соблюдением основных требований гигиены сна:

  • ложиться и вставать в строго установленное время;
  • отказаться от подвижных игр или танцев перед сном;
  • когда ребенок укладывается спать, весь дом должен погружаться в тишину;
  • спальня должна быть проветрена, но без сквозняков;
  • не рекомендуется ставить в детской спальне букеты из тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, гвоздик, лилий;
  • клетке с птичками не место в детской;
  • если ребенок не засыпает без ночника, цвет абажура должен быть зеленый, но не красный;
  • длительный дневной сон не обязателен для детей дошкольного возраста.

Соблюдайте строгий ритуал отхода ко сну: прочитайте любимую книжку, расскажите сказку. Колыбельная перед сном благотворно влияет на процесс засыпания. Не забудьте погладить и поцеловать ребенка, перед тем как погасить свет.

Отделение гигиены детей и подростков