Безопасное оздоровление и отдых возможны только без клещей и грызунов

03.05.2013

Весна, лето и осень – это время напряженного труда, отдыха и оздоровления взрослых и детей и, конечно, самый любимый вид отдыха «на природе». В это время лес, берег водоема, дачный участок являются местом, где можно расслабиться и насладиться прелестью природы в теплые погожие деньки, забыв о всех проблемах, хлопотах и заботах. К сожалению, омрачить наш отдых и оздоровление на природе способны клещи – переносчики тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности, а в отдельных случаях – летального исхода. Как оградить от клещей и грызунов себя, своих близких, коллективы отдыхающих и оздоравливающихся детей и взрослого населения? Что нужно знать и предпринять для этого?

В Республике Беларусь сформировались стойкие природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). В 2012 году по республике пострадало от укусов иксодовых клещей 54,4 тысячи человек, и прирост пострадавших в последнее время ежегодно составляет от 8 до 12 процентов, показатель заболеваемости клещевым энцефалитом по сравнению с предыдущим годом возрос на 72%, болезнью Лайма на 37,1%, в том числе по Минской области на 96%. Инфицированность клещей боррелиями в районах области составляет от 30% до 60%. Научными исследованиями установлено, что один клещ может быть носителем одновременно семи и более патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии и это – правило, а не исключение. Присасывание к телу человека такого мультизараженного клеща вызывает развитие микст-инфекции, которая протекает тяжело и может стать причиной летального исхода.

Учитывая нарастание риска заболевания этими инфекциями всех групп населения и их тяжесть Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 192 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», которыми определены требования к организации и проведению мероприятий по профилактике клещевого энцефалита, болезни Лайма и всего девяти инфекционных заболеваний, а также мероприятий по борьбе с иксодовыми клещами и грызунами – переносчиками возбудителей этих заболеваний.

Утвержденные Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Ими предусмотрен комплекс мероприятий направленных на недопущение возникновения благоприятных условий для обитания клещей и грызунов в результате производственной или хозяйственно-бытовой деятельности человека. Для этого необходимо образцовое содержание территорий и удаление в населенных пунктах, лесопарках и зонах отдыха, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, на дачных участках, садоводческих товариществ и примыкающей к ним 20 метровой лесной зоны и 1,5-2 м. по обе стороны дорожек и тропинок, ведущих к месту купания и отдыха в глубь леса, сухостоя, проведение санитарных рубок, скашивание травы и сорняков, недопущение образования и своевременная ликвидация всевозможных свалок с последующим обязательным проведением специалистами профдезотделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии акарицидных обработок по истреблению клещей и дератизационных мероприятий (истребление грызунов – прокормителей клещей) на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующими прейскурантами цен на эти услуги.

Безусловное исполнение Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь является важным и решающим фактором обеспечения безопасного отдыха и оздоровления детей и взрослого населения, сохранения их жизни и здоровья.

При укусе клещ может передать своей жертве до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний. Среди них наиболее распространенные, и конечно же, опасные – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и развитие микст-инфекции при укусе мультизараженного клеща.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, проявляющееся ознобом, тошнотой, рвотой, ноющими болями в мышцах, головной болью, головокружением, повышением температуры тела до 38°С. Инкубационный период длится от 7 до 45 дней. К тому же, оно еще и достаточно коварное: через 5-7 дней недомогание и лихорадочное состояние могут исчезнуть, чтобы с новой силой возобновиться через несколько недель и тогда все перечисленные симптомы проходят на фоне токсического поражения организма – повышение температуры уже до 39-40°С. Осложнения проявляются в виде параличей конечностей. Это заболевание может быть вызвано не только укусом клеща, но и употреблением сырого молока и молочных продуктов, чаще всего от больных коз.

Для клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) характерны кожные высыпания, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы. Основной клинический признак этого заболевания – красное пятно  характерная двухцветная эритема с более окрашенным периферическим контуром на месте укуса, со временем увеличивающаяся в размерах. Болезнь начинается очень медленно, с легкого недомогания и небольшого повышения температуры, заболевший не теряет работоспособности, однако без правильного лечения болезнь может прогрессировать десятилетиями и на ее фоне могут развиваться серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты и другие заболевания.

Обе болезни могут протекать очень тяжело и стать причиной инвалидности. Человек, перенесший эти заболевания в тяжелой форме, представляет собой полную беспомощность, а развитие микст-инфекции может привести к смертельному исходу.

Очень важно знать, что присасывание клеща к телу человека протекает безболезненно и может остаться незамеченным, а значит без получения своевременного специфического лечения со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями. Это обстоятельство требует особого внимания и постоянного само- взаимоконтроля в местах их возможного обитания во время отдыха и оздоровления, находясь в лесу, лесопарке, на дачных участках, примыкающих к лесным массивам, куда иксодовые клещи могут заносится грызунами. Клещи обычно поджидают жертву для кровососания, взобравшись на травянистые и кустарниковые растения, поднимаясь на высоту до 70 сантиметров и проявляют наибольшую активность весной, в конце лета и начале осени.

При обнаружении присосавшегося клеща следует сразу его снять. Главное — удалять клеща медленно, осторожно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого можно использовать пинцет, если протереть его захваты спитром, или прочную нитку. Ею перевязывают хоботок, а потом медленно отрывают клеща от кожи. Можно капнуть на клеща подсолнечным или другим маслом и через несколько минут из-за отсутствия кислорода он вынужден будет оставить ранку. Если хоботок все-таки оторвался (на вид – черная точка), надо протереть ранку смоченной в спирте ваткой, а затем простерелизованной спиртом или кипячением иглой, достать головку как обычную занозу. После удаления клеща необходимо обработать место укуса раствором иода, а самого клеща доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства. Если же в течение последующих двух месяцев у пострадавшего будет отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры тела или какие либо кожные высыпания на теле, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.

Для обеспечения безопасных условий проживания в садово-дачных товариществах, коттеджных поселках необходимо постоянно проводить истребление грызунов. Что обеспечит прерывание естественной цепочки заноса на участки клещей – переносчиков этих тяжелых заболеваний. Сами грызуны являются также переносчиками ряда других тяжелых зоонозных инфекционных и паразитарных заболеваний (лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, сальмонеллез, туляремия, иерсиниоз, бруцеллез, токсоплазмос, трихенеллез и другие). В их истреблении окажут необходимую квалифицированную и эффективную помощь специалисты профдезотделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии по заявкам садоводческих товариществ и отдельных граждан и, при необходимости, проведут противоклещевую обработку в соответствии с действующими прейскурантами цен на эти услуги.

Чтобы защитить себя от нападения и укуса клещей следует, идя в лес, одевать косынку или кепку на голову, одевать сапоги или заправить хорошо в носки брюки, манжеты на рукавах уплотнить резинкой. Клещи обычно наползают снизу и необходимо одеться так, чтобы не дать им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Одежда светлых тонов способствует вовремя заметить ползущего клеща при само- и взаимоосмотрах, которые следует проводить через 1-2 часа пребывания в лесу. Перед посещением леса и других мест возможного обитания клещей следует обрабатывать одежду репеллентами (средства отпугивающие насекомых) в местах предполагаемого переползания с одежды на тело. Приобретая репелленты обратите внимание на содержащуюся информацию на упаковке и убедитесь, что это средство предназначено для защиты от нападения клещей.

Врач-эпидемиолог ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Б.С. Колосовский