Безопасный отдых у воды

29.04.2015

Не за горами купальный сезон, когда можно вдоволь насладиться теплом солнца и приятной прохладой воды. С самых первых дней, когда температура воздуха станет выше 20оС, люди устремятся на отдых к водоёмам. Но для того, чтобы отдых у водного объекта сбыл не только приятным и полезным, но и безопасным, необходимо уже сейчас вспомнить нехитрые правила, которые помогут нам в этом.

Санкционированные пляжи, утвержденные решениями местной исполнительной власти, имеют зону отдыха для принятия солнечных, воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде. Также, пляжи, которые находятся на обслуживании организаций, переделённых местным исполкомом, оснащены кабинками для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами (с перечнем утвержденных зон рекреации можно ознакомиться, обратившись в территориальный центр гигиены и эпидемиологии).

Для обеспечения безопасности отдыхающим необходимо знать, что недопустимо купание в затопленных карьерах, пожарных и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей. Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы, поскольку:

• качество воды не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам;

• имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега;

• может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна – резкое колебание уровней дна, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней.

Водные объекты, расположенные в черте населенных мест, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья.

Взрослым следует помнить, что они отвечают не только за себя, но и за детей, отдых которых организовывают у водных объектов, и обязательно контролировать соблюдение ими правил безопасности.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович