БУДЬ ЗДОРОВ – ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ!

22.01.2015

Беговые лыжи доступны всем и каждому. Для прогулки на них не нужно искать специальные трассы или уезжать далеко от дома. Достаточно комплекта лыж и горячего желания человека, чтобы получить массу удовольствий.

Кататься на беговых лыжах можно взрослым, детям и людям преклонного возраста, вне зависимости от уровня физической подготовки, потому что лыжи позволяют заниматься спортом с минимальной нагрузкой на организм. Это преимущество сводит к минимуму противопоказания к лыжным прогулкам. Однако если у человека есть хронические заболевания или серьёзная патология, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Катание на беговых лыжах:

• закаляет организм и укрепляет иммунитет. Физическая активность при низких температурах повышает защитные функции организма, что помогает предотвратить возникновение многих болезней, в том числе простудных;

• укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лыжные прогулки улучшают кровообращение, улучшают состав крови, тренируют и укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление. Ходьба на беговых лыжах значительно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

 • укрепляет дыхательную систему. Лыжные прогулки увеличивают газообмен и обеспечивают хорошую вентиляцию лёгких;

 • укрепляет суставы. Плавные движения при катании на беговых лыжах благоприятно влияют на суставы. Беговые лыжи считают одним из самых безопасных видов спорта для связок и суставов;

• нормализует работу нервной системы. Катание на лыжах заряжает энергией, повышает настроение, помогает справляться со стрессами и депрессиями, вследствие чего улучшается сон и повышается аппетит;

• укрепляет мускулатуру. При лыжных прогулках задействуется около 90% мышц тела, что намного больше, чем при катании на горных лыжах или занятиях другими видами спорта. Это помогает гармоничному развитию мускулатуры всего тела, а не отдельных групп мышц. Катание на беговых лыжах отлично тренирует мышцы, укрепляет и повышает их выносливость;

• способствует снижению веса. Лыжные прогулки помогают сжечь лишние калории и сформировать красивую фигуру. В зависимости от техники, скорости и интенсивности движения, а также от рельефа местности, за час лыжной прогулки может сжигаться до 1000 калорий. Кроме этого беговые лыжи прекрасно справляются с жировой прослойкой на животе, так как при лыжной прогулке отлично тренируются мышцы пресса.

Во время лыжной прогулки мышцы пресса (особенно нижняя часть) сокращаются несколько тысяч раз в час, что крайне важно для придания животу плоской формы. 

При катании на лыжах в работу включается большая часть мышц тела, причём, не только крупных, но и второстепенных. Конечно, лыжный спорт не поможет вам накачать мышцы, но он является отличным средством поддержания их в тонусе, ведь в отличие от велосипеда, бега или коньков, лыжи заставляют работать не только ноги, но и руки.

Мягкие и плавные движения при езде на лыжах обеспечивают улучшение работы и дополнительное увлажнение коленных суставов. Вообще, лыжный спорт может считаться одним из самых безопасных для суставов и связок, ведь, в отличие от, например, бега, ударная нагрузка минимальна.

Лыжные прогулки укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу сердечных мышц, нормализуют кровяное давление и процессы обмена веществ – все это положительно сказывается на естественном уровне иммунитета. Кроме этого, физические нагрузки при температуре ниже нуля обладают закаливающим эффектом, повышая защитные функции организма.

Неспешная прогулка по морозному и солнечному лесу, приятное потрескивание свежего снега под ногами, прохладный и чистый воздух – это поможет забыть о проблемах и тревогах, почувствовать единение с природой. Вдобавок, как и любые физические нагрузки, лыжный спорт ведёт к выработке гормонов радости – эндорфинов – что так важно в борьбе с депрессией.

Что касается экипировки, лыжи должны быть правильно подобраны по росту: носки лыж должны доходить до кончиков пальцев поднятой вверх руки, а палки — до подмышек. Крепление лучше выбирать жёсткое, а лыжные ботинки — на 1,5 — 2 размера больше, чем размер ноги, чтобы надеть два носка, один из них — тёплый. Перчатки – специальные, лыжные или двойные варежки (руки и ноги не должны мерзнуть). Лыжный костюм должен быть легкий, воздухонепроницаемый снаружи и с натуральной подкладкой внутри, не должен стеснять вас при движении. Шапочка — лучше плотная, шерстяная. Не забудьте про гигиеническую помаду, которую следует периодически наносить на губы.

Прогулка на лыжах в выходные дни окажет только положительное влияние, зарядив энергией на всю предстоящую неделю.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья  В.И. Терешко