Цена несерьезного отношения к ВИЧ

14.09.2016

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. По данным UNAIDS в 2015 году во всем мире примерно 36,9 миллиона людей жили с ВИЧ, а 2,1 миллиона человек были инфицированы ВИЧ в 2015 году.

На 1 сентября 2016 года в Минской области зарегистрировано 3 068 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 2 502 человека. По статистическим данным среди лиц с установленными причинами заражения гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 62,9% выявленных ВИЧ-позитивных в 2015 году (2014 год – 72,1%, 2013 год – 75,7%, 2012 год – 67,7%, 2011 год – 69%).

Постоянное информирование о ВИЧ воспринимается людьми уже как нечто обыденное, а потому и не очень опасное. Несерьезное отношение к ВИЧ-инфекции может проявляться по-разному. Например, достаточно часто, люди, имеющие продолжительные отношения с одним постоянным половым партером, с течением времени приобретают привычку обходиться без презервативов. Причины такой привычки могут быть разные:

  • доверие своему половому партнеру;
  • планирование беременности;
  • использование гормональных противозачаточных средств;
  • недостаточная осведомленность человека об инфекциях, передающихся половым путем;
  • экономия средств на приобретении презервативов;
  • безответственное отношение.

Такая стратегия отказа от презервативов позже может быть перенесена в отношения с другими партнерами, уже как стереотип поведения. Но на сегодняшний день перенос такого стереотипа в новые сексуальные отношения, все чаще приводит к печальным последствиям.

Нежелание вовремя подумать о ВИЧ-инфекции вообще, или о необходимости вовремя и правильно использовать презерватив в частности, свойственно людям с разным возрастом, уровнем образования, социальным статусом и достатком. Сегодня ВИЧ все чаще выбирает тех, кто недостаточно бдителен! Цена такого несерьезного отношения к ВИЧ высока, и касается она здоровья не только самих недостаточно осторожных людей, но и здоровья, а чаще и судеб тех, кто оказался с ними рядом.

Единственный способ профилактики передачи ВИЧ половым путем – это своевременное и правильное использование презервативов. Более надежным средством против передачи ВИЧ половым путем, может быть только воздержание от сексуального контакта при малейших сомнениях.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД