«Человеческий» фактор или что такое производственный контроль

30.04.2015

Проведение производственного контроля (ПК) соблюдения санитарных норм и правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Влияние так называемого «человеческого» фактора на безопасность оказываемых услуг можно увидеть по результатам надзорных мероприятий, осуществляемых в отношении объектов торговли. Так, за истекший период 2015г. специалистами санитарно-эпидемиологической службы Минской области нарушения в содержании предприятий торговли всех форм собственности выявлены в 92,9% от числа охваченных проверками, причем значительную долю занимают нарушения, не требующие материальных затрат: отсутствие необходимого санитарного порядка в торговых и подсобных помещениях, несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов – так называемый «человеческий фактор». Эти нарушения имеют хронический характер и выявляются специалистами санэпидслужбы области практически при каждой проверке.

Систематическое несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет за собой принятие мер в отношении субъектов хозяйствования и его должностных лиц: за истекший период наложено 1878 штрафов на сумму 2 млрд. 961 млн. 750 тыс. руб., эксплуатация 384 объектов приостанавливалась, из них 23 – на срок 10-30 дней по Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567, изъято из обращения 10т 689,655кг недоброкачественных пищевых продуктов. Для устранения нарушений направлено 742 предписания и рекомендации, вынесено 77 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием на объектах необходимых для этого условий. В связи с невыполнением предписаний органов госсаннадзора направлено в суды 10 административных протоколов.

Таким образом, чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками требований законодательства, чему прямым образом способствует организация ПК. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством несет ответственность за своевременность организации ПК, полноту и достоверность его осуществления.

Объем и содержание ППК определяется степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте ПК. В общем виде ППК должна содержать сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, перечени осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, краткое описание объекта: характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализования, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным для включения в программы ПК является осуществление, в том числе лабораторных исследований и испытаний. Лабораторно-инструментальные исследования проводятся только аккредитованными в установленном порядке лабораториями. В дополнение к программе и в соответствии с ней разрабатывают план исследований, измерений, осуществляемый в порядке ПК.

Важным моментом в осуществлении ПК является организация медицинских осмотров и гигиенического обучения должностных лиц и сотрудников организации. Необходимо составить список работниов, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению, и осуществлять контроль за своевременностью их прохождения.

О фактическом проведении ПК в необходимом объеме должно свидетельствовать наличие учетно-отчетной документации, в том числе протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами.

Обращаем внимание, что программа ПК должна быть составлена до начала осуществления деятельности, для получения консультации по её составлению рекомендуется обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где вам предоставят информацию о перечне актуальных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, а также периодичности этих мероприятий.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович