ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ. ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ К ДИНАМИЧНОМУ РАЗВИТИЮ ПОСТРАДАВШИХ РАЙОНОВ

26.04.2016

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 г., является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

Территория Республики Беларусь площадью 46,5 тыс. км2 подверглась радиоактивному загрязнению цезием-137, что составляло 23% от общей площади.

На радиоактивно загрязненной территории в Беларуси в 1986 году проживало 2,2 млн. человек, находилось около 3700 населенных пунктов. Жители 479 населенных пунктов были отселены.

Одним, из наиболее пострадавшим в Минской области, является Воложинский район, где 20.3% территории после аварии на Чернобыльской АЭС загрязнено радиактивными веществами (18 сельских советов, 163 населенных пункта).

В настоящее время в зоне радиоактивного загрязнения на территории Воложинского района находится 32 населенных пункта в 4 сельских советах.

После аварии на Чернобыльской АЭС санитарной службой Воложинского района постоянно проводится радиационный контроль за содержанием радионуклидов. Наиболее высокий уровень загрязнения отмечался в Першайском и Ивенецком с/советах. Так, содержание цезия-137 в лесных ягодах из Ивенецкого лесничества пос. Первомайский достигало до 1000 Бк/кг (допустимый уровень 185 Бк/кг), в Вишневском лесничестве (д. Буни и д. Шуловичи) – до 200 Бк/кг.

Наиболее загрязненные грибы встречаются в Ивенецком лесничестве (от 300 до 14154 Бк/кг, при допустимых уровнях в свежих грибах – 370 БК/кг, в сухих – 2500 БК/кг), в Вишневском, Румовском и Богдановском лесничествах — 1000-1500 БК/кг в свежих грибах.

Превышения допустимых уровней в мясе из частного и производственного сектора не было. Чего нельзя сказать о мясе диких животных. Превышения допустимых уровней в исследуемых образцах достигали 10 раз.

После распада Советского Союза Республика Беларусь осталась «один на один» с масштабными чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей.

В 1991 году был создан специальный орган государственного управления – Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время его функции выполняет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С 1993 года действует система учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в виде Государственного регистра. В регистр внесены данные о более чем 826 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий.

Под специальным медицинским наблюдением в республике находятся более 1,5 млн. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 262 тыс. детей и подростков. Все эти граждане ежегодно проходят медицинский осмотр. Расходы на проведение диспансеризации населения составили 5 млрд. рублей. В Воложинском районе под наблюдением находится 2660 человек, в том числе 434 ребенка и подростка.

За период с 2011 по 2015 год за счет средств республиканского бюджета прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 495 тыс. человек, в т.ч. 452 тыс. детей. В 2015 году оздоровлено 199 жителей района, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, в том числе 189 детей.

Более 1,4 трлн. рублей ежегодно выделяются на бесплатное питание 119 тыс. учащихся, получающих общее базовое и среднее образование в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. В Воложинском районе бесплатное питание в 2014-2015 учебном году получало 224 ребенка (в 2015-2016 учебном году-200 учащихся), в 2015 году на эти цели было выделено 464 млн.762 тыс. рублей, в 2016- 602 млн. 387 тыс. рублей.

В результате естественного распада радионуклидов постепенно снижается плотность загрязнения пострадавших территорий. С 1992 по 2016 год (включительно) количество загрязненных радионуклидами населенных пунктов уменьшилось на 1058 (с 3251 до 2193). В Воложинском районе количество загрязненных радионуклидами населенных пунктов уменьшилось на 131 (с 163 до 32 в 2016 году).

Благодаря проводимым мероприятиям (перепахивание почв, внесение минеральных удобрений, выпас скота на культурных пастбищах, постоянный контроль за радиационным фоном, за содержанием радионуклидов в продуктах питания и т.д.), стали снижаться уровни загрязнения молока. Последнее превышение допустимого уровня в Воложинском районе было в 1999 году в д. Сивица (143.16 БК/л при допустимом уровне 100 БК/л). В настоящее время молоко на территории района не загрязнено радионуклидами.

В Воложинском центре гигиены и эпидемиологии имеется радиологическая лаборатория. В 2015 году исследовано 604 пробы пищевых продуктов, 13 проб воды питьевой на содержание цезия-137. Превышение допустимых уровней содержания цезия-137 обнаружено в 1 пробе. Это черника, собранная в Першайском лесничестве в районе д. Скрундевщина. Так же лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии проводятся работы по определению содержания цезия-137 в лекарственном сырье, продукции лесного хозяйства. В 2015 году с проведением радиационного контроля принято в эксплуатацию 106 объектов, в том числе с контролем эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона – 7. Проведен контроль эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в 3-х учреждениях образования района.

****

В 2016–2020 годах наиболее актуальными являются следующие задачи:

  • обеспечение социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  • продолжение медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, предоставление бесплатного питания несовершеннолетним детям;
  • создание условий, полностью исключающих производство сельскохозяйственной продукции, не соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов;
  • реализация дополнительных мероприятий в лесном хозяйстве по рациональному использованию лесных ресурсов на загрязненных территориях;
  • обеспечение кадровой и технической поддержки функционирования республиканской системы радиационного контроля;
  • продолжение наведения порядка на территории радиоактивного загрязнения;
  • активизация работ по возврату в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель исходя из требований радиационной безопасности и экономической обоснованности;
  • проведение информационной работы с населением.

Эффективная реализация поставленных задач позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

Врач-гигиенист по радиационной гигиене ГУ «Воложинский РЦГЭ» И.Ю. Грико