Что нужно знать об иммунизации

21.04.2017

Изобретение вакцин относится к открытиям, которые изменили мир и спасли миллионы жизней.

В 1796 году английским провинциальным врачом Эдвардом Дженнером была предложена первая вакцинация против натуральной оспы. В наше время о данной инфекции знают лишь по литературе, а ведь натуральная оспа известна человечеству с древности. В XVIII веке от оспы погибло около 1/10 населения земного шара. В некоторые годы от оспы погибало 10-12 миллионов человек ежегодно, а те кто выживали на всю жизнь оставались с грубыми рубцами на коже. Причиной слепоты населения в 60-70% случаев была перенесенная оспа. И только благодаря широкомасштабной скоординированной работе по иммунопрофилактике в 1980 г. на XXXIII сессии Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения было официально провозглашено о ликвидации натуральной оспы на земном шаре.

В настоящее время в Республике Беларусь вакцинация осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и включает обязательную иммунизацию против следующих инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит и краснуха. Также детям, страдающими хроническими заболеваниями, проводятся профилактические прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции, а контингентам из групп риска – профилактические прививки против гриппа.

Все инфекции, против которых проводят иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок, являются актуальными по сей день.

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, поражающей, в основном, детей раннего возраста. Вирус передается через загрязненные пищевые продукты и воду, размножается в кишечнике и оттуда может проникать в нервную систему. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.

Несмотря на прогресс, достигнутый с 1988 года, остается две страны, в которых никогда не прекращалась передача полиовируса. До тех пор, пока остается хоть один инфицированный полиовирусом ребенок, риску заражения этой болезнью подвергаются дети во всех странах. Полиовирус может быть легко ввезен в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированного населения. Неспособность ликвидировать полиомиелит может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Первые симптомы полиомиелита включают повышенную температуру, усталость, головную боль, рвоту, ригидность затылка и боли в конечностях. В незначительной доле случаев заболевания болезнь вызывает паралич, который часто бывает необратимым. Полиомиелит неизлечим, его можно предотвратить только путем иммунизации.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

В Республике Беларусь продолжают регистрироваться привозные случаи кори из других стран. Только в январе 2017 года в Европе зарегистрировано свыше 500 случаев кори. Корь продолжает распространяться в странах, где охват иммунизацией опустился ниже установленного порога в 95%. Кроме того в настоящее время наблюдаются крупнейшие вспышки кори в Италии и Румынии. Благодаря высокому охвату профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь удалось избежать массовых случаев заболевания и распространения инфекции.

Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. Краснуха передается воздушно-капельным путем, когда инфицированные люди чихают или кашляют. Это острое, обычно мягкое вирусное заболевание, традиционно затрагивающее восприимчивых детей и молодых людей во всем мире. Инфицирование краснухой незадолго до зачатия и на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, внутриутробной смерти или врожденным дефектам, известным как синдром врожденной краснухи.

Крупномасштабная иммунизация от краснухи в течение последнего десятилетия практически ликвидировала краснуху и синдром врожденной краснухи во многих странах мира, в том числе Республике Беларусь.

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызванное коринебактерией, которая в первую очередь заражает горло и верхние дыхательные пути и производит токсин, повреждающий другие органы. Болезнь имеет острое начало с такими основными симптомами, как боль в горле, субфебрильная лихорадка и опухание шейных лимфоузлов. В тяжелых случаях токсин может стать причиной миокардита или периферической невропатии.

Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками в странах Европы снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профпрививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой для многих стран Европейского региона, в т.ч. и для Беларуси. Эпидемия дифтерии в Европе достигла своего пика и составила более 50 000 случаев заболевания в 1995 году, оказалась следствием низкого охвата прививками.

Столбняк является неинфекционным заболеванием, передающимся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, которые существуют во всем мире в почве и в кишечном тракте животных и могут загрязнять многие поверхности и субстанции. В результате вездесущности бактерий, вызывающих столбняк, болезнь не может быть искоренена.

Заражение столбняком происходит в результате проникновения спор возбудителя через поврежденные слизистую и кожные покровы. Заболевание начинается остро и проявляется судорожным сжатием челюстей в результате возникшего спазма в жевательной мускулатуре. Параллельно с этим симптомом появляется изменение мимической мускулатуры и болезненное глотание. Развиваясь, болезнь поражает мышцы конечностей и туловища, не охватывая только стопы и кисти рук. Мышечное напряжение наблюдается даже во время сна, а при распространении судорог на диафрагму и межрёберные мышцы, дыхание становится учащённым и поверхностным. Тонус мышц настолько силён, что может спровоцировать переломы костей и отрывы мышц. Практически четвёртая часть всех случаев возникновения столбняка оканчивается летальным исходом.

Столбняк может быть предотвращен путем иммунизации с применением вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, в случае травм могут по показаниям применяют противостолбнячную сыворотку и противостолбнячный иммуноглобулин.

Эпидемический паротит — это инфекция, вызванная вирусом и распространяющаяся от человека к человеку при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Проявляется болезненным опуханием околоушных желез, высокой температурой, головной болью и мышечными болями.

Эпидемический паротит — это в основном детское заболевание, наиболее часто поражающее детей в возрасте от 5 до 9 лет. Тем не менее вирус эпидемического паротита может поражать взрослых с возможными осложнениями, которые, вероятно, будут тяжелыми. Осложнения эпидемического паротита могут включать менингит (до 15% случаев) и глухоту. Очень редко эпидемический паротит может привести к энцефалиту и хроническому неврологическому заболеванию.

Особенно опасным является паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичек (орхита), которое в дальнейшем может привести к бесплодию.

В странах, где была реализована крупномасштабная иммунизация против эпидемического паротита (в том числе в Республике Беларусь), резко сократилось число случаев заболевания.

Коклюш — это крайне заразное заболевание дыхательных путей, которое наиболее опасно для грудных детей и легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Первые симптомы обычно появляются через 7–10 дней после инфицирования и включают небольшой жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный (пароксизмальный) кашель с судорогами (судорожный кашель). У маленьких младенцев пароксизм может сопровождаться периодами апноэ. Пневмония является относительно распространенным осложнением; более редко возникают конвульсии и энцефалопатия.

На протяжении нескольких десятилетий программы иммунизации младенцев во всем мире весьма успешно предотвращали тяжелые формы коклюша у младенцев благодаря использованию коклюшных вакцин, качество которой подтверждено результатами исследований. По оценкам ВОЗ в 2008 году при помощи глобальной иммунизации против коклюша предотвращено около 687 000 смертей.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. В некоторых странах эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит.

Задумайтесь над тем, что Вам не нужно делать прививку своему ребенку, потому что все остальные дети уже вакцинированы? Подумайте еще раз.

Считается, что коллективный иммунитет возникает только тогда, когда не менее 97% населения прошло вакцинацию, и все не прошедшие вакцинацию лица повышают вероятность того, что они и другие не заболеют именно этой болезнью.

От такой управляемой инфекции, как столбняк, невозможно защититься за счет коллективного иммунитета, поскольку это заболевание передается через почву, где находятся споры столбнячной палочки. И если Ваш ребенок не получил прививку от столбняка, то неважно, привиты другие или нет, — то он все равно окажется незащищенным от болезни.

Концепция коллективного иммунитета может вызвать у родителей ложное ощущение безопасности, что может стать причиной их уклонения от профилактических прививок. Такое отношение не только снижает эффективность любого коллективного иммунитета, но всякий не вакцинированный ребенок повышает риск распространения этих заразных болезней. В конце концов, достаточно одному не привитому индивиду заболеть, как от него потом заражаются окружающие, не прошедшие вакцинацию.

Сделайте уже сегодня вклад в здоровое завтра – вакцинируейтесь! Проверьте, сделали ли Вы и все члены Вашей семьи все необходимые прививки.

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики  В.И.Пыж  тел. 331-26-14