Что скрывается за термином «метаболический синдром»

14.07.2016

По данным ВОЗ, около 30% жителей планеты страдает избыточной массой тела. Метаболический синдром имеется у 44% людей старше 50 лет. Численность людей, страдающих ожирением, увеличивается каждые 10 лет на 10%. Прибавление 4-5 «лишних» кг ведет к повышению систолического (верхнего) артериального давления больше чем на 4 мм рт. ст.

В последнее время в средствах массовой информации среди наиболее «популярных» недугов, представляющих серьезную угрозу для человечества, стал упоминаться метаболический синдром. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем эта болезнь станет основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, обогнав при этом курение.

Что это за болезнь, кто входит в группу риска и, естественно, какова профилактика и меры борьбы?

Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ (в первую очередь, жиров и углеводов), которое в несколько раз повышает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Термин «метаболический синдром» впервые был предложен в 1988 году ученым Джеральдом Равеном. Он заметил, что сочетание повышенного артериального давления (артериальной гипертензии), ожирения, сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови приводит к увеличению риска развития патологии сердечно-сосудистой системы. Также было доказано, что пациенты с наличием этих признаков гораздо чаще умирают от инфаркта миокарда и инсульта.

Обычно о развитии метаболического синдрома свидетельствует повышение уровня глюкозы в крови натощак и отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение. Также отмечается и повышение артериального давления – более 130/85 мм рт. ст.

Большая часть вины за развитие метаболического синдрома лежит на снижении физической активности человека, высококалорийном питании и частых стрессах.

Некоторые врачи обвиняют и необоснованно популярное голодание – особенно жесткие диеты с калорийностью менее 300 ккал/сут. Они приводят к снижению уровня глюкозы в крови, что в итоге нарушает усвоение инсулина клетками.

Наиболее заметное внешнее проявление метаболического синдрома – ожирение, поэтому в зоне риска люди с избыточным весом.

Для определения наличия лишнего веса используется несколько методик: расчет индекса массы тела (ИМТ), измерение окружности живота и др. Чтобы определить ИМТ нужно вес, измеренный в килограммах, разделить на квадрат роста, измеренного в метрах (ИМТ = вес (кг)/рост(м)2. Если у вас получится цифра более 25, вам необходима коррекция веса. Хотя расчет ИМТ и дает ответ на вопрос, есть у вас лишний вес или нет, для людей с метаболическим синдромом более адекватным будет измерение окружности талии. Именно абдоминальное (в области брюшной стенки) отложение жира свидетельствует об ожирении внутренних органов, наличии атеросклероза, а, соответственно, и о повышенном риске развития в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний. Окружность талии должна быть меньше 94 см у мужчин и меньше 80 см у женщин. Увеличение этого показателя говорит об избыточном накоплении жира вокруг внутренних органов.

При правильном подходе выраженность метаболического синдрома можно снизить. Основные усилия необходимо направить на повышение метаболизма естественным путем без лекарственных средств.

Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем.

Ограничьте потребление углеводов, соли, животных жиров, острых блюд. Замените простые углеводы (сладкое, мучное, белый рис) сложными (гречневая, овсяная каши, бурый рис, ржаной хлеб с отрубями). Недосаливайте пищу. Иногда можно себе позволить промытую квашеную капусту, малосоленые огурцы или кусочек слабосоленой сельди. В диету нужно включать 10–15 г растительных масел, добавлять в салаты, винегреты и другие блюда. Из общего количества белка в рационе не менее 50% должно приходиться на нежирные мясо, творог, а также яйца и морепродукты. Умеренно жирную морскую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

При метаболическом синдроме очень полезна морская капуста. Дневная профилактическая доза всего две чайные ложки водорослей: сухих, консервированных, маринованных, приготовленных в виде различных салатов. В суп, овощное пюре и чай можно добавлять сухую морскую капусту.

Питаться следует не реже четырех-пяти раз в день, не забывая поить свой организм чистой водой – не менее полутора литров в день.

Повышенный уровень сахара, инсулина в крови, инсулинорезистентность (нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина) на ранних стадиях заболевания не сопровождаются болезненными ощущениями, а именно на этом этапе изменения легче всего скорректировать. Поэтому так необходимо хотя бы раз в год лабораторно определять уровень сахара даже внешне здоровым людям.

Особому риску подвергаются люди пожилого возраста – у них наиболее высока вероятность этого заболевания. Не стоит недооценивать занятия физкультурой. У тех, кто начал заниматься ей в зрелом возрасте, метаболический синдром наблюдается в два раза реже, чем у их пассивных коллег. Такой неизменный спутник старости как слабость, возникает из-за того, что с возрастом мышцы значительно уменьшаются в размерах, уходят и силы. Принято считать, что для пожилых людей упражнения на укрепление мышц бесполезны. Однако такие упражнения оказываются весьма эффективными и в преклонном возрасте. Физическая активность помогает пожилым людям восстановить память: в результате получаса упражнений, выполняемых трижды в неделю, некоторые участки мозга начинают работать значительно лучше. А уж то, что физкультура улучшает сон пожилых людей и способствует лечению таких заболеваний, как депрессия и невроз, — давно доказанный факт.

Ошибаются те, кто считает, что пожилым вполне достаточно той физической нагрузки, которую они получают во время работы, к примеру, на огороде. Такой труд не всегда полезен — в нем преобладают однообразные движения, перегружающие одни и те же мышечные группы. Иное дело правильно подобранные упражнения. В любом случае, из списка упражнений нужно исключить те, которые требуют быстрых движений, резких наклонов туловища и головы (при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может возникнуть головокружение, потеря равновесия, падение и травмы). Необходимо избегать и упражнений, сопровождающихся задержкой дыхания (они повышают давление в сосудах головного мозга, затрудняют приток крови к сердцу). Осторожно надо относиться к бегу трусцой — это серьезная нагрузка на позвоночник и суставы ног. А вот ходьба, напротив, очень полезна (начинать ее рекомендуется с небольших, до 2 км, дистанций). Чрезвычайно популярная сейчас «скандинавская» ходьба (с лыжными палками) по энергозатратам приближается к бегу, хотя переносится значительно легче. Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются и танцы. Естественно, такие, в которых нет резких поворотов и сложных па. Ну а самым простым и универсальным способом держать себя в форме является обычная утренняя гимнастика. Важно только выполнять ее регулярно и превращать свой образ жизни из пассивного в активный постепенно: нельзя год сидеть без движения, а, к примеру, летом компенсировать это занятиями спортом. Такие эксперименты могут закончиться печально.

При наличии хронических заболеваний вначале нужно проконсультироваться с врачом. Некоторым придется ограничиться лечебной физкультурой.

Несмотря на то, что все нарушения в организме, составляющие метаболический синдром, довольно грозные, на современном этапе развития медицинской науки их можно успешно корригировать. Именно адекватной и своевременной коррекцией можно достичь эффективной профилактики и значительного снижения риска развития сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Здоровье у вас одно. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и определить риск развития метаболического синдрома. А вдруг в вашем организме уже появились обменные нарушения, требующие коррекции?

Проверьте себя, к группе риска относятся лица (и их прямые родственники) с начальными признаками заболевания и его осложнениями:

  • артериальной гипертонией;
  • сахарным диабетом 2-го типа (или преддиабетом);
  • избыточной массой тела и ожирением;
  • ишемической болезнью сердца,
  • заболеваниями периферических сосудов, цереброваскулярными заболеваниями, связанными с атеросклерозом.

Надежда Скрынник, зав. отделом общественного здоровья